В Бородинском монастыре под Можайском пекут хлеб по древнему рецепту
Бородинский монастырь всегда славился своим хлебом. Спустя века в стенах обители сёстры продолжают традиции — инокиня Екатерина готовит хлеба по древнерусскому рецепту. Три года рецепт дорабатывался, чтобы хлеб получился ещё более вкусным и ароматным. В его состав входят квас собственного приготовления, кориандр, ржаная мука и мёд, собранный с пасеки монастыря. Процесс изготовления одной партии занимает почти сутки. Бородинский хлеб любят не только сёстры монастыря, но и его прихожане.
Небольшая пекарня располагается в доме рядом с монастырём. Однако её мощности не позволяют печь хлеб в больших объёмах, и часто его не хватает всем желающим. Сёстры надеются, что в скором времени смогут расшириться и переехать в церковь.
«Мы очень ждём, что нам помогут в восстановление старой пекарни, которая находится рядом с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи. В советское время там располагалась кухня, хлебная палата и трапезная, где Николай II обедал, посещая праздничные мероприятия в честь 100-летия со дня бородинской битвы», — рассказывает инокиня Екатерина.
Текст, фото и видео: Яна Шаливская