Уникальную технологию заготовки кормов для скота применяют в Чехове
Об уборке силоса в полях г. о. Чехов рассказало руководство одного из крупнейших местных предприятий сельского хозяйства. Оно работает в округе с 2023 года. Основной вид деятельности — производство молока. ГК объединяет 14 крестьянско-фермерских хозяйств.
«У нас свой крупный рогатый скот: чёрно-пёстрые голштинизированные коровы — 3 тысячи голов. Эта порода отличается высокими надоями, — отметил Александр Костенко, заместитель генерального директора предприятия «Агро-Центр» в г.о. Чехов. — Сейчас мы производим 55 тонн молока в сутки. Хотим увеличить этот показатель. Планируем построить в селе Стремилово новый комплекс ещё на 3 тысячи голов фуражного скота. Производительность увеличится до 100 тонн в сутки».
На надои очень влияют корма: их качество, объём, питательность. У предприятия в г.о. Чехов 10 тысяч гектаров земли. Большая их часть используется для заготовки разных кормов. Основной из них — кукуруза: она очень влияет на качество и количество молока.
«В прошлом году её выращивали на площади 600 га, в текущем — 850 га, — прокомментировал Александр Сергеевич. — Ещё заготавливаем люцерну, клевер, многолетние и однолетние травы: например, овёс. Развиваем парк уборочной и другой техники: приобрели 5 единиц новой. Оптимизируем расходы, используем переброску техники, её взаимозаменяемость для ускорения заготовки кормов и улучшения их качества».
Процессы управления в группе компаний централизованы. При этом обслуживание автопарка и полевые работы осуществляют отдельные подразделения.
«В текущем году мы должны заготовить 82 тысячи тонн кормов. Из них около 50 тысяч — сенаж, остальное — силос, — поделился планами главный агроном Казимир Яунюс. — Силос — это 25 тысяч тонн кукурузы, остальное — многолетние травы: клевер, козлятник, злаковые. Именно их уборку мы ведём сегодня, доведя сухое вещество до 32-35%».
В сенаже этот показатель составляет 40-45%. При заготовке этого вида кормов используется уникальный метод не прямого, а раздельного комбайнирования.
Сначала техника косит волок. Потом его разбрасывают, ворошат, равномерно расстилая по земле. Эта масса вялится до определённой влажности: 40-45%.
Затем сено сгребают в более крупный волок — и только потом машина с подборщиком собирает его с применением биоконсервантов.
«Благодаря этой уникальной технологии подвяливания в кормах сохраняется больше протеина, отсутствуют процессы гниения, — отметил Казимир Казимирович. — Наиболее питательным является сенаж из злаковых трав, где протеина более 13-14%. Первый этап заготовки сенажа уже прошёл, в августе будет второй: после сбора необходимого количества силоса из многолетних трав. Также мы переходим на заготовку монокорма: на 60-70% это кукуруза, остальное – злаки».
Отметим, что «Агро-Центр» активно применяет технологии импортозамещения: часть техники и сырья, все корма и готовая продукция — отечественные.
Правительство Московской области помогает предприятию, предоставляя субсидии на растениеводство, закупку оборудования, производство молока.
Содействует и администрация г.о. Чехов: например, по вопросам аренды земли или обработки и уничтожения борщевика.
Текст: Дмитрий Алексеенко
Фото и видео: Дмитрий Алексеенко, личный архив Александра Костенко