Молодые учёные из Тимирязевской академии оценили, как работают технологии по утилизации свалочных газов в Люберцах
Более тридцати молодых учёных — аспирантов, кандидатов наук и молодых преподавателей Тимирязевской академии побывали на закрытом мусорном полигоне «Торбеево» в Люберцах. В рамках работы летней школы Тимирязевской академии вместе с заместителем министра экологии и природопользования Московской области Вадимом Воронцовым они оценили внедрение технологии по извлечению и утилизации свалочных газов и побывали на станции дегазации.
«Система дегазации осуществляет сбор свалочного газа с тела полигона с помощью пробурённых скважин и компрессорной станции. Через охладитель и фильтры он поступает на газогенераторы, которые вырабатывают электричество», — пояснил начальник строительного участка полигона Торбеево Александр Свинцов.
Пока станция обеспечивает только собственные нужды полигона по электроэнергии, но в перспективе за счёт переработки свалочных газов она не один год сможет обеспечивать электричеством около 30 тысяч человек.
Что касается запаха мусора, то с каждым годом он становится всё меньше, так как на полигоне занимаются рекультивацией твёрдых бытовых отходов, завезённых до закрытия полигона в 2020 году. По словам начальника эксплуатации полигона Дениса Карташова, отсыпку нижнего участка завершили 1 апреля 2024 года. Для этого сюда завезли 180 тысяч кубометров грунта.
Молодые учёные поднялись на площадку, где ещё предстоят работы после утверждения дорожной карты в Минэкологии. И когда пятиметровый слой грунта закроет последнюю карту полигона — это не только исключит едва ощутимый запах, но и обеспечит возвращение земель в состояние, пригодное к эксплуатации.
«Очень важно сочетать теорию и практику, лекции и выезды на объекты, — отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов, — полигон «Торбеево» в этом отношении очень насыщенный и интересный пример».
Текст, медиа Наталья Лымарь