Один из крупнейших агрохолдингов Подмосковья приступил к заготовке кормов на зиму
На полях агрохолдинга «Эконива», расположенных в городском округе Ступино, косят люцерну. Трава богата протеином и составляет основу рациона коров зимой. Сенаж специальным образом консервируется в курганах. К буренкам корм попадет лишь через несколько месяцев.
Один из крупнейших в Подмосковье производителей молока агрохолдинг «Эконива» выращивает корм для коров на собственных полях. Многолетняя люцерна растет на площади около 3000 гектаров. За сезон с полей снимают три урожая.
Люцерна — многолетняя трава. Ежегодно часть посевов обновляют. Это необходимо для сохранения объемов сенажа на должном уровне.
«На место истощившихся за годы использования полей мы вводим новые. В этом году мы посеяли 820 гектаров люцерны к уже имеющимся почти 2000 гектаров», — сказал Дмитрий Хорьков, заместитель главного агронома московского подразделения ГК «Эконива».
Свежескошенная трава специальным образом консервируется. К буренкам готовый корм попадет лишь через несколько месяцев.
«Процесс такой: косим, укладываем в прокосы. Масса подвяливается, затем идет техника, которая собирает ее в валки. Далее подборщики собирают траву, измельчают и грузят в транспорт. Грузовики везут траву к месту закладки, где она трамбуется. Через месяц-полтора корм дозреет и его можно будет давать животным», — пояснил Дмитрий Хорьков.
За сезон аграрии снимают по три урожая с поля. Важно успеть скосить траву до того, как она зацветет. В этом случае растение сохраняет максимальное количество питательных веществ.
Тем не менее, люцерне первого года жизни дают зацвести. В этот период, корневая система увеличивается в размерах до 5 сантиметров. Это позволяет растению укорениться и стать сильнее. Далее заготовка сенажа идет по технологии.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов