Эволюцию женского костюма 14 исторических эпох показали в Ступинском историко-краеведческом музее
В Ступинском историко-краеведческом музее открылась выставка «Эволюция моды. Женский костюм в среднем Поочье с каменного века до наших дней». В экспозиции представлены около 20 женских костюмов: реконструкции и подлинные этнографические костюмы. Самые древние из них были созданы, основываясь на археологических находках, зачастую буквально по крупицам. К таким костюмам относятся костюмы бронзового, железного веков и раннеславянские костюмы.
На протяжении тысячи лет на берегах Оки и Москвы реки жили люди дьяковской культуры. Они принадлежали к финно-угорской группе, столетиями сохраняя устойчивое развитие.
Люди жили в городищах за деревянными частоколами. Благодаря археологическим находкам довольно неплохо известно, чем занимались дьяковцы. Ученые склоняются к тому, что они жили родовым укладом и поддерживали самобытность отсутствием государственности.
Однако воссоздать облик жителей Поочья довольно сложно. Поскольку они сжигали своих умерших и данных о текстиле практически нет.
«Единственные сохранившиеся элементы одежды — бронзовые украшения головных уборов, всевозможные застежки, накладки, бубенчики и бусинки. Для создания костюма мы использовали данные по родственной рязано-окской культуре, примеры более поздних средневековых финно-угорских культур и сравнительный этнографический анализ», — сказала одна из авторов выставки Александра Кормачева.
Помимо костюмов древних эпох на выставке можно увидеть платья эпохи возрождения, ампира, романтизма и модерна. Их сшила известный модельер исторической одежды Лилия Иванова. Одно из таких платьев относится к эпохе правления Петра I и воссоздано по картине той эпохи.
«Это европейское платье, новое для России. Указами Петра были введены новые стандарты и новые правила ношения одежды. Это платье воссоздано по известному портрету Анастасии Нарышкиной. Я постаралась детально повторить все элементы костюма», — пояснила Лилия Иванова.
Выставка передвижная и уже побывала в трех подмосковных городах. Ступино — четвертая площадка выставки и родной город авторов, поэтому экспозицию открывали с особым трепетом.
«Наша выставка начала путешествие по Подмосковью из Каширы. Мы уже побывали в Протвино и Коломне. Ступино — наш родной город, поэтому открываем ее здесь с особым трепетом», — поделилась соавтор выставки, ученый секретарь Ступинского музея Юлия Леснова.
Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и тщательно готовился в течении года. Побывать на выставке можно до 10 августа.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов
0+