В Подольске учёные получили потомство от быка-производителя, семя которого хранилось более 50 лет
В марте текущего года на базе Федерального исследовательского центра животноводства (ВИЖ им. Л.К. Эрнста) в Подольске согласно Указу Президента РФ №195 от 19 марта 2024 г. начал работу Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. В конце июня здесь было получено потомство от быка-производителя красной горбатовской породы, семя которого хранилось в криобанке более 50 лет. Тёлочка по имени Юнона здорова, весит 36 килограммов, имеет хороший аппетит. В будущем она станет донором эмбрионов для пополнения криобанка Национального центра с целью сохранения породы. Сейчас она живёт в одном загоне с подружкой симментальской породы Лесей, которой также меньше месяца. У них одинаковый режим — утром и вечером пьют парное свежевыдоенное молоко, днём едят комбикорм. Играют и много спят.
“Животные красной горбатовской породы одними из первых привезены в Национальный центр ВИЖа. Раньше порода была широко распространена в хозяйствах Владимирской и Нижегородской областей. Селекционная работа по формированию породы велась на рубеже прошлых веков. В генотип животных заложены жиро- и белковомолочность, а также устойчивость к возбудителям лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. В настоящее время маточное поголовье красной горбатовской породы сократилось, осталось чуть более двухсот голов, и разводятся они в единственном хозяйстве. Это катастрофически мало”, — сказала заведующая отделом популяционной генетики Елена Нарышкина.
Сейчас в животноводческих хозяйствах широко используют высокотехнологичные импортные породы интенсивного типа. С одной стороны, это ведёт к расширению возможностей селекции, а с другой — происходит сокращение численности поголовья наших отечественных локальных пород. “Импортные породы более капризны. Им нужны хорошие условия содержания, полноценный рацион питания. Особенность отечественных пород заключается в том, что в них сочетаются генетический потенциал продуктивности и устойчивость к сложным, а порой, к суровым природно-климатическим условиям. Благодаря многолетней селекции у этих пород накопились ценные гены. Например, якутский скот может выдерживать морозы до минус 50 градусов”.
В стране предпринимаются попытки сохранения генофондных пород путем создания генофондных репродукторов, а также криобанки семени и эмбрионов ценных отечественных пород.
Генофондное стадо Национального центра уже насчитывает около 10 ценных пород крупного рогатого скота, среди которых представители красной горбатовской, костромской, сычевской, ярославской, серой украинской, тагильской пород, якутский скот. Планируется в ближайшее время покупка животных холмогорской и бестужевской пород.
Текст и медиа Марии Андрюхиной