Кулинарный мастер-класс провёл эксперт по русской кухне Олег Ольхов в Звенигороде на фестивале «Малиновый джем»
Эксперт московской ассоциации кулинаров Олег Ольхов провёл в городском парке Звенигорода мастер- класс: он показал, как правильно приготовить ушное из баранины и малиновый взвар.
Шеф-повар известен как знаток старинной русской и монастырской кухни. В его кулинарном арсенале более тысячи рецептов. Олег Ольхов выпустил девять кулинарных книг, а также вёл передачи «Монастырская кухня» и «Блюдо дня» на канале «Спас».
Кулинар отметил, что в эпоху императора Петра на столе преобладали блюда из репы и брюквы: корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме и помонают укрепить иммунитет.
«В давние времена русская кухня отличалась обилием рыбных блюд: почти 200 дней в году выпадали на пост. В реках водилось много островых, а паюсную икру использовали для осветления бульона. Её перетирали, добавляли в бульон, кипятили и процеживали. Чёрная икра в то время считалась заурядной закуской и стала элитным продуктом только в советское время», — подчеркнул кулинар.
Олег Ольхов добавил, что для приготовления ушного необходимо обжарить на большой сковороде или в кастрюле с толстым дном лук, морковь, картошку, баранину. После обжарки следует добавить воды, чтобы она едва покрывала продукты сверху и тушить на медленном огне. Когда баранина станет мягкой, нужно добавлять чеснок, укроп, перец-горошек, довести до кипения и снять с нагрева.
Кулинар рассказал, что блюдо также можно приготовить в духовке.Всех гостей мастер-класса угостили ушным из баранины и малиновым взваром.
Весь день в городском парке проходили ярмарки ремесленников из подмосковных городов. Посетители парка могли продегустировать выпечку и варенье из ягод и можжевельника, приготовленное по особому рецепту: без сахара и при сорока градусах. Такая температура позволяет сохранить полезные свойства ягод, богатых витаминами.
По словам начальника отдела по туризму Одинцовского округа Натальи Шмелёвой, на фестивале «Малиновый джем» в Звенигороде побывало более 200 гостей и жителей города.
«В празднике приняли участие художники объединения «Этюд», музыканты из Москвы, умельцы и ремесленники из разных уголков столичного региона. Поддержку в проведении мероприятия оказала администрация муниципалитета», — рассказала Наталья Шмелёва.
Как ранее сообщал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, в регионе развивают и поддерживают событийный туризм.
«Наши музыкальные, литературные, театральные, гастрономические фестивали каждый год привлекают все больше участников и гостей», — отметил Андрей Воробьёв.
Хавива Фонина