На 25% выросло производство молочных продуктов на крупнейшем предприятии пищевой промышленности г.о. Чехов
В первом полугодии 2024 г. производительность одного из 12 заводов компании Health&Nutrition по производству молочных продуктов увеличилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На предприятии, расположенном в г.о. Чехов (п. Любучаны, ул. Полевая, 4), изготавливают треть от общего объёма свежих молочных продуктов фирмы под брендами «Простоквашино», «Растишка», «Даниссимо», «Актибио», «Актимуно».
Впервые за 4 года предприятие открыло свои двери для журналистов после снятия антиковидных и прочих ограничений, а во время экскурсии продемонстрировали полный цикл производства.
В зоне приёмки молока налажена круглосуточная работа с молоковозами-цистернами.
После приёмки продукт попадает в лабораторию проверки качества сырья. Его тестируют на наличие антибиотиков и ингибиторов, оценивают физико-химические, органолептические и другие показатели.
После приёмки и проверки молоко разделяют с помощью сепараторов на сливки и обезжиренный обрат. Далее полученная масса поступает на термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию.
После этого идёт охлаждение полуфабриката и внесение сухих ингредиентов и закваски, чтобы произвести ферментированные продукты: йогурты, творог и др. Это происходит в цехе основного процесса. Он полностью автоматизирован, как и весь завод. Управление и контроль операторы осуществляют с помощью специального пульта.
Часть продукции содержит фруктовые наполнители, которые хранятся в больших танках-контейнерах до момента их подключения к производственной линии.
Заключительные этапы — фасовка и упаковка, наклейка этикеток и транспортировка. Параллельно из каждой партии отбирают образцы и тестируют их в лаборатории проверки качества готовой продукции — и только после этого она поступает на прилавки магазинов.
Напомним, что свой первый — флагманский — завод в России компания построила с нуля в 1998 г. именно в Чеховском районе Московской области, недалеко от посёлка Любучаны.
Это молочное производство — одно из крупнейших и наиболее высокотехнологичных в России и Европе. Оно соответствует всем мировым стандартам. Это касается производственных линий, лабораторий, складов, очистных сооружений и т.д.
Предприятие занимает площадь 52 гектара. На нём работают около 500 человек. Ежедневно завод может принять и переработать 1,1 тыс. тонн молока, а в год — 401,5 тыс. тонн.
Объёмы производства постоянно растут, расширяется и продуктовая линейка, ассортимент. Например, в текущем году на рынок успешно выведена новинка — «Греческий йогурт» — под торговой маркой «Простоквашино».
Московская область славится молочной продукцией: в регионе работают фирма «Рузское молоко», сыроварни Олега Сироты из Истры и De Famille из Чехова, «Бонгусто» из Химок и дмитровская фирма «МосАгроФуд-Д».
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв говорил: «В Московской области доля сельского хозяйства невелика, но имиджево очень заметна, потому что на удаленных территориях абсолютное большинство людей так или иначе связаны или с землей, или с переработкой того, что <…> дает урожай. <…> Приятно, что мы каждый год ставим рекорды».
Текст, фото и видео: Дмитрий Алексеенко