Садоводы Богородского округа выращивают на участках необычное растение
В Богородском округе садоводы и огородники любят экспериментировать — пробуют выращивать арбузы, дыни, черешню и актинидию. Порой высаживают и весьма необычные растения — так, в Старой Купавне садовод со стажем вырастила момордику — тропическое растение из семейства тыквенных.
«Момордику по-другому ещё называют «горький огурец», растёт она в тёплых краях. Я привезла семена из Абхазии — меня убедили в том, что и у нас она тоже будут прекрасно расти. Выращивают момордика как огурцы: в мае я посадила рассаду, были такие маленькие кустики. Через некоторое время они сильно пошли в рост и превратились в такую лиану», — рассказала Наталья Биленко.
Тропический овощ обладает целым рядом целебных свойств — правда, в пищу употреблять его нужно после предварительной подготовки.
«Момордика — удивительное целебное растение, которое у нас почему-то пока ещё практически не выращивается. У него целебно всё, начиная от корней, стеблей, листьев и вот таких плодов. Это вид момордики называется «момордика харанция». В тропиках и субтропиках есть и другие виды, но у нас может вырасти только она. Момордика содержит очень много полезных микроэлементов. Тут много калия — больше, чем в банане, кальция больше, чем в шпинате, а бета-каротина больше, чем в моркови. Кроме того, витамин Е и витамин F. Это кладезь микроэлементов и целебных веществ. Она лечит всё, начиная от повышенного давления и заканчивая геморроем. Её даже рекомендуют употреблять для борьбы с раком: в ней содержатся вещества, которые разрушают раковые клетки», — добавила она.
В пищу можно употреблять не только плоды, но и листья, побеги, цветки.
«Когда плод созреет и покраснеет, внутри, если его разрезать, будут косточки — они сочные, красные, по вкусу напоминают хурму. Но сам плод набирает потом горечь. Чтобы её убрать, плоды заливают кипятком, а потом разрезают и тушат, жарят, парят. Молодые побеги очень сильно кустится, я их обрезаю и сушу. А зимой буду пить из них чай. Он будет тоже немножко горчить, но это полезная горечь, она идёт на пользу», — рассказала Наталья.
Вырастить растение не так сложно: весной нужно посадить зёрнышки, а затем высадить в почву и выращивать, как обычный огурец. По мере необходимости подвязывать и убирать лишние побеги.
Момордика — травянистая лиана из семейства тыквенных, которая произрастает в субтропических и тропических лесах Африки, Азии и Австралии.
Текст, фото, видео: Ксения Пашуто.