Термометр, звонок и фоторамки: музей памяти императорской семьи в Котельниках ведёт поиск раритетов
В музее памяти семьи императора Николая II, расположенном в усадьбе «Белая Дача» в Котельниках, с момента открытия в ноябре прошлого года благодаря работе сотрудников появились новые экспонаты, которые были в обиходе царской семьи.
«За каждым предметом стоит своя удивительная история, – говорит Людмила Гросарчук, куратор музея памяти семьи императора Николая II. – К примеру, не все знают, что знаменитый ювелир Карл Фаберже изготавливала не только яйца, но и множество предметов обихода для царской семьи. В нашей коллекции появились термометры, фоторамки, а также камердинерский звонок работы его фабрики. К слову, компания Фаберже существует и поныне, находится во Франции. И в нашей коллекции появились знаменитые пасхальные яйца, копии, но выполненные на современной фабрике во Франции».
Императрица Александра Федоровна любила современные мелочи, которые облегчали быт. И одним из таких предметов стал комнатный термометр.
«Термометры были изготовлены знаменитым ювелиром, находились практически в каждой жилой комнате Зимнего дворца, – рассказала Людмила Гросарчук. – Ещё одним интересным новым предметом в нашей коллекции стал камердинерский электрический звонок, что было большой редкостью в начале XX века, он служил для вызова домашнего личного помощника. В наш музей звонок попал в неисправном виде, и мы решили его отреставрировать и восстановить его работоспособность. И теперь он звонит голосом начала века».
В музее также появились два поистине уникальных экспоната. Один из них – напрестольный крест с иконой Пресвятой Богородицы Ахтырской, расписанный собственноручно княгиней Ольгой Александровной, сестрой Николая II. По семейному преданию, крест привезен из Иерусалима великим князем Александром Михайловичем и передан Ольге Александровне в дар.
Второй посвящен непосредственно последнему императору. Это золотые часы, которые Николай II подарил лучшему кустарю на, предположительно, Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, состоявшейся в Нижнем Новгороде. На императора произвело впечатление мастерство кустаря, что он наградил мастера именными часами.
«Работа по поиску раритетов, а также научная деятельность музея по установлению подлинности предметов, не останавливается, – сказала в заключение Людмила Гросарчук. – В этом заслуга нашего попечителя Виктора Семенова, которому хочется показать нашим жителям что-то интересное, расширяющее кругозор и открывающее страницы нашей истории с новой стороны».
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева