На молочном предприятии г.о. Чехов внедрена уникальная система проверки качества и безопасности продукции
На крупнейшем в России молочном производстве компании Health&Nutrition (г.о. Чехов, п. Любучаны, ул. Полевая, 4) непрерывно реализуется и совершенствуется специально разработанная система мер по повышению качества и безопасности молочной продукции: йогуртов, творожков и т.д.
Хотя предприятие по современным меркам — новое и имеет самое передовое оборудование, производственные процессы там постоянно оптимизируются. Все цеха и площадки сертифицированы в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000.
Внедрена многоступенчатая система мониторинга качества и безопасности сырья и готовой продукции.
До поступления на завод все ингредиенты и упаковочные материалы проходят тщательную четырёхэтапную проверку, а их поставщики — процедуру аудитов и одобрения.
Контроль продолжается и на самом предприятии. В зоне приёмки сырья из каждого молоковоза берут пробы. Потом их тестируют в лаборатории проверки качества сырья с помощью экспресс анализаторов и других методов на наличие антибиотиков и ингибиторов, оценивают кислотность и другие физико-химические, биологические и органолептические показатели, определяют продолжительность хранения до поставки на завод. Всего проверяют более 30 разных критериев.
После приёмки молоко разделяют на сливки и обезжиренный обрат. Их качество тоже анализируют в лаборатории.
Далее полученная масса поступает на пастеризацию или стерилизацию — термическую обработку при высоких температурах. Она позволяет обезопасить полуфабрикаты от патогенов, устранить микробиологические риски.
Часть продукции будет содержать фруктовые наполнители, которые хранятся в больших танках-контейнерах. Перед их подключением к производственной линии осуществляется тепловая обработка (пропаривание) всех трубопроводов и систем. Это обеспечивает безопасность процесса.
На заключительных этапах производства – фасовке и упаковке — покровный материал проходит обработку ультрафиолетом. Далее ионизаторы снимают статическое электричество, чтобы аспираторы удалили все мельчайшие частицы пыли.
Из каждой партии изделий отбирают образцы и исследуют их в лаборатории контроля качества готовой продукции: оценивают её безопасность, вязкость, текстуру, pH-кислотность, массовую долю жира и т.д. Если продукт соответствует требованиям нормативно-технической документации и спецификации, то получает удостоверение качества и поступает на склад, а затем — на прилавки магазинов.
Часть стаканчиков или бутылочек с расфасованной готовой продукцией помещают в специальные камеры, где хранят при «стрессовой» температуре +30 градусов. Затем их проверяют: если есть какие-либо несоответствия, то данная партия блокируется, а на заводе проводят расследование, выявляют и устраняют причины, осуществляют обязательную корректировку.
При доставке на склад и хранении молочных продуктов строго контролируется соблюдение температурного режима +4/-2С. О любых отклонениях сообщают специальные датчики, установленные в помещениях и на транспортных средствах.
Общее количество тестов на всех этапах производства, упаковки и хранения может доходить до 200. По словам экспертов, внутренний аудит на заводе намного строже, чем любая внешняя проверка со стороны. Это позволяет выпускать только безопасную и качественную продукцию.
Отметим, что свои бизнес-процессы постоянно совершенствуют и другие производители молочной продукции Подмосковья: например, компании «Мегамолл», «Рузское молоко» и «Ферма роста», Дмитровский, Можайский и Люберецкий молокозаводы, сыроварни Олега Сироты из Истры и De Famille из Чехова, «Бонгусто» из Химок и «МосАгроФуд-Д» из Дмитрова.
По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в регионе не менее 8-10 лет наращивают производство молока. Местные дойные коровы здоровы и дают хорошие удои.
На поддержку данного направления область выделяет субсидии — 1,2 млрд руб.
Цель всей этой работы — предоставить необходимый объём сырья тем областным заводам, которые используют его для выпуска собственной продукции.
«Мы приняли специальную программу. Мы понимаем, что молоко нам нужно для того, чтобы обеспечить заводы, которые работают на территории Подмосковья. А вы знаете, что и йогурты производятся <…> и много сыра, а он, как известно, потребитель молока очень заметный», — отметил Воробьёв.
Губернатор подчеркнул, что регион поддерживает молочное производство, благодаря чему в данной отрасли наблюдается рост.
Текст, фото и видео: Дмитрий Алексеенко