Жители Балашихи рассказали, как правильно собирать грибы
В июле и августе самое время выходить за грибами. Подберёзовики, подосиновики, лисички, сыроежки, грузди и белые грибы в большом количестве вырастают в лесах Подмосковья и ждут, когда их срежут грибники.
Жительница Балашихи Наталья Приймак уже как минимум 10 лет подряд в это время выходит на грибную охоту. Она живёт на окраине СНТ «Поляна», близко к лесу, но это ничуть не упрощает сбор грибов. Вооружившись корзинкой, ножом, бутылкой воды и спреем от комаров, Наталья идёт не по протоптанной тропинке, но уходит глубже в лес, туда, куда не каждый грибник рискнёт зайти.
Самое важное правило при сборе грибов: не уверен — не бери. Вот и Наталья берёт только те грибы, которые точно знает. Ещё одно не менее значимое правило касается одежды. Обязательно нужно надевать одежду, полностью закрывающую руки и ноги, а на голову кепку или панаму. Это нужно для того, чтобы защитить тело от насекомых — комаров и клещей, которых очень много в лесу в тёплое время года.
«За два часа прогулки вот корзиночку насобирала. Съедобные грибы от несъедобных я отличаю по внешнему виду. Белый гриб не спутать с поганкой, лисички тоже. Да и в принципе «благородные» грибы отличаются очень. Сейчас часть пожарю на ужин, часть замариную в баночках», — рассказала Наталья.
Грибы быстро портятся, поэтому дома их нужно сразу перебрать и почистить, а ещё желательно на час замочить в холодной воде. По рекомендации Роспотребнадзора грибы не стоит есть детям до 14 лет, так как у них недостаточно ферментов для переваривания, а так же людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Если вы почувствовали себя плохо после того, как съели грибы — началась тошнота, заболел живот, появились температура и диарея, немедленно вызывайте скорую помощь.
Текст, фото, видео: Елизавета Приймак.