А судьи кто? Технолог, актриса и француз оценили российский продукт на сырном чемпионате в Истре
«Сырный чемпионат России 2024» в рамках сырного фестиваля в городском округе Истра собрал лучших сыроделов со всей страны. Представительным оказалось и жюри: в его составе оказались эксперты не только из России, но других стран. Качество российского сыра приятно удивило всех.
Профессиональное жюри из разных стран, в т.ч. из Франции, Швейцарии, Италии, Белоруссии, а также профессиональных дегустаторов из ВНИМИ и ВНИИМС г. Углич, отобрало по одному образцу сыра в каждой из семи номинаций для участия в финале чемпионата.
Судейство было организовано с привлечением современных технологий. Каждый вид сыра был промаркирован qr-кодом, отсканировав который, эксперт попадал на страницу опросника. Никакой возможности узнать, кто является производителем сыра или ещё какие-то данные, у жюри не было. Вся оценка строилась на качестве самого продукта. Эксперты внимательно разглядывали каждый образец, нюхали и пробовали на вкус, конечно, после чего заполняли опросный лист.
«Все сыры оценивались по одинаковым критериям: это внешний вид – наличие каких-то трещин, дефектов, второе – это рисунок теста, наличие глазков или их отсутствие, консистенция, и самый последний — это, собственно, вкус», — рассказал Сергей Гребнёв, технолог Истринской сыроварни Олега Сироты.
По оценке Сергея, все сыры оказались очень вкусные, достойного качества. И здесь с ним были согласны не только российские коллеги. Француз Антуан Менделовичи представлял компанию CLAUGER (Кложер), которая выпускает оборудование для пищевых производств, в том числе сыра. Антуан сейчас живёт в России, совсем недавно он получил российское гражданство, чему очень рад. По приглашению Олега Сироты он оказался в числе экспертов конкурса.
«Я под абсолютным впечатлением от качества сыров, — поделился француз. — Я бы никогда не поверил, что за такое короткое время Россия достигнет такого высокого уровня. Мы любим Россию, уважаем Россию и наоборот (вопреки санкциям) приняли такое решение — локализовать наше производство в России. Верим в Россию и верим долгосрочно».
Актрису театра и кино Яну Поплавскую на чемпионат пригласил тоже Олег Сирота. Она честно призналась, что никогда ранее не «жюрила сыры», и этот опыт является первым.
«Это фантастическое творчество и удивительная работа сыроваров, которая меня заворожила сегодня, — призналась актриса. — Я поняла, что наши сыровары продвинулись нереально вперёд. Совсем недавно люди, называющие себя экспертами, бились головой об стену и говорили — что мы будем делать без швейцарских сыров, без итальянских сыров? Всё погибло! Как выяснилось, ничего не погибло. Как известно, если где-то что-то закрывается, то открывается другая дверь. И она открылась для наших отечественных сыроваров. Теперь выяснилось, что энное количество иностранцев приезжают в Россию, строят тут сыроварни, делают бизнес, обучают. Эти коллаборации приносят свои результаты, что мы и наблюдаем на этом чемпионате».
Текст, фото, видео: Светлана Борщева