За звание «Сырного чемпиона» на фестивале в Истре поборолись 50 фермерских хозяйств и сыроварен
В рамках Всероссийского гастрономического сырного фестиваля в Истре состоялся «Сырный чемпионат России 2024». Мероприятие позволило сыроделам страны возможность представить на суд профессионального жюри лучшие образцы продукта.
На чемпионате было представлено около 150 образцов от 50 фермерских хозяйств и сыроварен, которые соревновались в 6 конкурсных категориях: от свежих и молодых сыров до авторских оригинальных, сыров с мытой корочкой, с голубой и белой плесенью, а также сыры с добавками. Конкурс был организован максимально прозрачно. Каждый образец сыра был закодирован, и даже Олег Сирота, по его собственному признанию, до подведения итогов не имел доступ к информации об участниках. Важно, что в составе жюри присутствовали профессиональные дегустаторы из институтов молочной промышленности, масло- и сыроварения (г. Углич). Весь сыр был представлен экспертам по категориям. Просканировав qr-код, каждый член жюри заполнял оценочный лист по каждому образцу кисломолочного продукта. Оценивали, и внешний вид, консистенцию, и вкус. Кстати, гости фестивали могли на большом экране наблюдать, как происходит дегустация конкурсных образцов сыра.
Лучшим образцом в категории «Молодые сыры» стала страчателла от ООО «Горизонт». Кипиа из коровьего молока от компании «Ламбат» получила «золото» в категории «Полутвердые и твердые сыры». Среди сыров с мытой корочкой победил реблошон от «Сырного края». В трёх категориях из шести золотая медаль не была присуждена, так как ни один из участников не набрал необходимое количество баллов. А Гран-при чемпионата уедет в подмосковные Бронницы: его получила горгонзола с голубой плесенью «Нежность» от сыроварни «Сырный Разгуляй».
«Мы решили сделать профессиональный конкурс, который будет давать оценки и даже рекомендации участникам. У нас приехали эксперты из разных стран мира: Швейцарии, Италии, Германии, которые судят и помогают оценить, какой же сыр лучший в нашей стране, — рассказал Олег Сирота. — Это очень важно и нужно для нашего сыроварения, чтобы мы могли развивать наши сыроварни и повышать общий уровень производства качественных сыров в нашей стране. География очень обширная».
Олег Сирота заявил, что основной целью проведения такого чемпионата является возможность для коллег-сыроваров зайти в крупные торговые сети. «Это очень важно, чтобы фермерский стартап смог получить путёвку в жизнь, встать на полку и дальше развиваться», — подчеркнул он.
В числе экспертов присутствовали как раз и представители торговых сетей. Дмитрий Козырев, закупщик по молочной продукции крупной торговой сети супермаркетов, так пояснил своё присутствие на чемпионате:
«То, что делает Олег Сирота – это продвижение натуральной продукции, популяризация продукта из молока. Он дает возможность мелким фермерам, средним фермерам подтягиваться вверх, организовывать производственные площадки более крупные, консолидироваться и выходить в сети. Это здорово! Большой труд в непростое для страны время».
Организаторы Сырного чемпионата планируют сделать его ежегодным событием, которое будет способствовать развитию сырной индустрии в России.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева