Обжарить кофе в ростере 1878 года предлагает во время экскурсий в своем мини-цехе Павел Дрёмин из Звенигорода
Экскурсии в своём домашнем мини-цехе по обжарке кофе проводит Павел Дрёмин из Звенигорода. Основатель компании по производству кофе оборудовал помещения рядом с деревней Грязь и обжаривает кофе на дровах.
Сегодня это единственная в России компания, где применяют дровяной способ обжарки, требующий особого мастерства. В его мини-цехе по обжарке кофе находится настоящий музейный экспонат — французский ростер 1878 года, который достался от знакомого антиквара.
Павел Дрёмин рассказывает участникам экскурсий об истории производства кофе в России и других странах, а также демонстрирует процесс обжарки на дровах.
По словам Павла Дрёмина, в Европе, США и Австралии до сих пор сохранились и процветают компании, обжаривающие кофе на дровах, и он использует в своём производстве этот классический итальянский метод обжарки.
«Мы не равняемся на промышленное производство, поставленное на поток: делаем авторский кофе. Вкус этого напитка каждый раз немного отличается от предыдущего: повторить вкус в точности невозможно. Влияют климатические условия, в которых выращено кофейное дерево, дрова для разведения костра, метод обработки зерна"- подчеркнул Павел Дрёмин.
Обжарка на газу занимает восемь минут, на дровах — до тридцати. Самый яркий вкусовой оттенок и полезные свойства напитка сохраняется 2-3 недели, а вкусовая палитра получается самая разнообразная. С горчинкой, кислым, жженным, травянистым вкусом — всего насчитывают более 700 вкусовых оттенков.
Павел Дремин отмечает, что максимально вкусовая палитра и полезные свойства сохраняются в кофе 3-4 недели после обжарки.
Павел Дрёмин начал свой семейный бизнес в период пандемии: в мини-цехе за городом — рядом с деревней Грязь — он начал обжаривать кофе сначала на старинном французском ростере. Появилось много желающих попробовать и приобрести кофе . С развитием компании обжарщик приобрёл итальянский дровяной ростер «Траббатони», и объем производства кофе увеличился, не потеряв качество. Как отмечает предприниматель, на его ростере можно обжаривать до 4 тонн кофе каждый месяц.
В бизнесе помогает старший сын, которому исполнилось 17 лет, и супруга. За четыре года появились свои постоянные покупатели, круг клиентов растёт постоянно. Сейчас обжарщик мечтает приобрести ещё один ростер и открыть мини-кофейни в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге.
Примечательно, что с 2019 года в России отмечается рост числа людей, которые покупают зерновой кофе. В 2024 году в стране зарегистрировано 400 компаний-производителей кофе.
По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, благодаря продуманной системе мер поддержки региону удалось создать для инвесторов уникальный бизнес-климат.
«Даже на фоне антироссийских санкций промышленность Московской область показывает устойчивый рост», — подчеркнул глава региона.
Хавива Фонина