«От яйца до могучей птицы»: как под Серпуховом выращивают страусов
В деревне Старые Кузьмёнки городского округа Серпухов расположена ферма «Русский страус», одна из первых страусиных ферм в России.
«Наши первые страусы прилетели из Португалии, и это были маленькие страусята, возрастом от двух недель до месяца. Затем они росли и начали нести яйца. С тех пор мы помещаем яйца в инкубатор, и оттуда появляются новые страусята. Важно следить за температурой, влажностью, подачей кислорода и чистотой в процессе инкубации. В дальнейшем мы следим за яйцами и соблюдаем все эти параметры, чтобы обеспечить успешное вылупление», — рассказала экскурсовод Наталья Царёва.
Всем гостям на экскурсии предлагают подержать увесистое страусиное яйцо, средний вес которого составляет 1 килограмм. Им объясняют, что это самое большое яйцо в мире и одновременно самое маленькое по отношению к размерам тела страуса.
«Ветеринары утверждают, что чем лучше мы создаём условия, настраиваем питание и обустраиваем помещения для птиц, тем меньше проблем возникает — как у людей. Наши страусы очень любят посетителей фермы, потому что мы тесно общаемся с ними. У каждой птицы есть свой характер и индивидуальность. Есть страус, который небрежно берёт капусту с руки, а есть весьма галантный. Страусиные семьи бывают как вредными, так и дружелюбными, которые откликаются на голоса и клички. Я их зову, и они прекрасно подходят за своей вкусняшкой», — добавляет Наталья.
Могучие птицы весят от 60 до 140 кг и развивают скорость 70 км/ч. Каждый посетитель покормил страусов и погладил по длинной шее, а также ощупал скорлупу яиц с довольно толстыми стенками. Экскурсоводы пояснили, что нужно приложить много усилий, чтобы её разбить.
Текст, фото, видео: Александр Стёпушкин