В Одинцовском округе открылся грибной сезон
Опытные грибники открыли сезон в лесах под Звенигородом. Как только сходит первый снег — появляется саркосцифа алая. Этот красный гриб, его ещё называют « эльфова чаша» за необычную форму, можно смело употреблять в пищу. Семья Анны Колесниковой предпочитает его в жареном виде с картошечкой, иногда добавляют и в салаты. На ужин сегодня набрали небольшую корзинку.
«Саркосцифа алая уже «пошла». Мы её любим жарить. Также нашли сегодня гигантский строчок, его тоже можно употреблять в пищу. Главное правило — грибы должны пройти предварительную термическую обработку. Мы всегда отвариваем грибы минут 15-20 и дальше уже либо жарим, либо тушим», — поделилась Анна Колесникова, кандидат сельскохозяйственных наук.
Она развеивает один из главных мифов - для грибов не нужна теплая и дождливая погода, так называемый «грибной дождь», когда дождь, тепло и солнце одновременно. На самом деле для грибов нужна «ТВП» — так опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если ещё и дожди идут, то именно это способствует началу роста белых, подосиновиков, опят.
Анна — грибник со стажем. Любят ходить в лес и остальные члены семьи. Но основной грибной сезон — впереди. В июне уже можно найти подосиновики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Самый разгар сезона — середина лета и начало осени. А вот последние грибы «отходят» в Подмосковье в октябре. Последней грибной волной будут опята, рыжики, зеленушки и рядовки. Пока же это легкая, но очень приятная разминка. Можно совместить прогулку по звенигородскому лесу и собрать корзину грибов.
Автор текста: Мария Шматкова
Фото и видео: Анна Колесникова