Дом Кёлера в Домодедове включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области
Служебный корпус Константиновской прядильной и ткацкой фабрики Роберта Кёлера в г. о. Домодедово включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области.
Дом Кёлера – административное и жилое здание по адресу: улица Текстильщиков, дом 2. На фасаде двухэтажного здания, возведённого в краснокирпичном промышленном стиле, выложена дата постройки – 1905 год.
Прусский подданный Роберт Кёлер стал владельцем фабрики в 1901 году. Служебный корпус был построен спустя год после того, как Кёлер запустил производство на фабрике в 1904 году.
Фабрика на тот момент уже существовала с 1825 года, и к моменту покупки она была в упадке и практически уничтожена предыдущими владельцами. Кёлер восстанавливал всё практически с нуля, кроме этого перепрофилировал производство с бумагопрядильной и вигоневой фабрики на производство пожарных рукавов, элеваторной ленты и прессового сукна из верблюжьей шерсти, ранее импортировавшегося из Англии.
Часть фабрики, каменный одноэтажный корпус был отдан в аренду поручику запаса К. И. Менцигеру, который обустраивал в нём красильно-аппретурную фабрику.
Служебный корпус служил конторой, домом и общежитием, Кёлер занимал часть второго этажа. Кёлер управлял и другими фабриками в Москве, поэтому когда приезжал в Домодедово, оставался здесь надолго для управления и ведения дел производства.
Также в служебном корпусе жили специалисты, осуществляющие инженерную деятельность в обустроенных квартирах по типу общежития.
Каждый квадратный метр служебного корпуса использовался рационально: в подвале жили рабочие фабрики из ближайших губерний, которые устраивались на фабрику работать вахтовым методом и которым не хватало мест в общежитии; на первом этаже офисы под управление и администрацию фабрики.
В сквере располагались цветники, фонтан и деревья с правом пользования только у проживающих в общежитии и административных специалистов.
«Домодедовские краеведы и члены Московской областной общественной организации «Историко-исследовательское общество «Белый камень» проделали большую работу, чтобы Дом Кёлера был взят под охрану государства. Моя задача заключалась в фотофиксации фасадов, центральной оси, рустованных углов. Мы обследовали Дом снаружи и внутри, его архитектурное оформление, часть внутреннего убранства – каменной лестницы, с литым чугунным ограждением.
Архитектор составил описание, были полностью описаны предметы охраны этого Дома и само расположение и планирование территории», – рассказал заместитель председателя Домодедовского отделения Русского географического общества Владимир Шлёнсков.
Кёлеровское шоссе, ныне улица Советская, соединяло Константиновскую фабрику и железнодорожную станцию Домодедово, которая существовала уже тогда, когда еще не было ни поселка, ни города.
Роберт Адольфович Кёлер сначала прорубил просеку, а позже построил мощёную дорогу, по которой возил товары со своей фабрики. Так у домодедовских купцов появилась возможность отправлять грузы по железной дороге.
О Роберте Кёлере ходило много слухов, связанных с его прусским происхождением. Его обвиняли в побеге за границу с заработанными на эксплуатации рабочих миллионами, что полностью не соответствует действительности.
Роберт был женат на Евдокии, русской подданной, которая умерла в 1907 году от рака лёгких и уже в метрике была записана, как вдова Роберта Кёлера.
«Нам до сих пор не известно когда и как умер Роберт Кёлер, но точно в промежутке между 1905 и 1907 годами», – пояснил Владимир Шлёнсков.
После смерти Кёлера фабрику унаследовали его зять М. Р. Шерф и дочь Е. Р. Газ – оба подданные Германии и члены торгового дома «Р. А. Келер», получили разрешение на расширение кирпичного корпуса ткацкого отделения.
Внук Роберта скончался в 1915 году в 23 года от ран, полученных во время боёв за Российскую империю в Первой мировой войне.
Сама фабрика была крупным предприятием, которое продолжило свою работу после революции. В 1954 году ее профиль сменился на выпуск ковров, а предприятие получило наименование Константиновская шерстопрядильная фабрика. В начале 2000-х фабрика прекратила свою деятельность. Отдельные корпуса до сих пор используются для размещения различных производств и проживания.
Сейчас в здании располагаются жилые и коммерческие помещения, а также участковый пункт полиции. До настоящего времени уникальное с исторической и архитектурной точек зрения здание фабричной конторы не обладало никаким охранным статусом.
Одному из самых красивых дореволюционных зданий в городе требуется капитальный ремонт.
Фото, видео – Анастасия Сараева
Текст – Анастасия Сараева, Александр Никулин, Владимир Шлёнсков.