О китайском пуэре 80-летней выдержки и традициях чаепития рассказали туристам в Звенигороде
Встречу, посвящённую чайным традициям, и дегустацию провёл в Звенигороде руководитель чайного клуба «Артефакт» Вадим Шелкопряд.
Ценитель чая рассказал гостям вечера о сортах и их отличии, а также о том, как правильно заварить напиток, чтобы сохранить его вкусовые и полезные свойства.
Туристы попробовали китайские чаи «Шен Пуэр» 1988 года и красный Дянь Хун Сун Чжэнь, который называют «Сосновые иглы». Он растает вблизи озера Дянь Чи и считается одним из лучших для согревания, в жаркую погоду такой чай хорошо утоляет жажду.
Как рассказал Вадим Шелкопряд, чай заваривают многократно, постепенно увеличивая время от нескольких секунд до пары минут,.
«С каждым разом открываются особые оттенки вкуса. Что касается сроков хранения чая, то красный и улун хороши два-три года, а пуэр может сохранять свои свойства более 30 лет. Срок годности считается с момента фасовки», — подчеркнул Вадим Шелкопряд.
Руководитель чайного клуба «Артефакт» добавил: то, что в России называют чёрным чaем, в Китaе считают крacным. Чёpный в Китае — это сильнo феpментиpовaнный пуэр — вид чaя, который с возрастом, как и вино, меняется только к лучшему. За 100 грамм хунаньсĸого пуэра 80-лeтнeй выдeржĸи в Мосĸвe просят 98 тысячи рублей.
Свой клуб «Артефакт» Вадим Шелкопряд открыл в Москве в историческом здании архитектора Романа Клейна. В 1914 году в доме размещалась чаеразвесочная фабрика торговца Высоцкого. Чайные традиции Вадим Шелкопряд изучает с 2008 года. Он — выпускник «Клуба чайной культуры в саду Эрмитаж», автор программ обучения в школе «Алхимия чая». Руководитель клуба «Артефакт» Вадим Шелкопряд проводит чайные церемонии и экскурсии, рассказывая о традициях чаепития в разных городах Подмосковья и в других регионах страны.
Вечер, посвящённый чайным традициям, посетило в Звенигороде около пятидесяти человек.
Как ранее отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, в столичном регионе развивают событийный туризм.
«В Подмосковье проходят музыкальные, литературные, театральные, гастрономические фестивали. Каждый год они привлекают все больше участников и гостей. Мы серьезно готовимся к каждому мероприятию, чтобы туристы могли с комфортом отдохнуть в Подмосковье и получить приятные впечатления», — подчеркнул глава региона.
Хавива Фонина