Волонтёры познакомили жителей Орехово-Зуева с жизнью и творчеством Венедикта Ерофеева
В Орехово-Зуевском педагогическом институте Ерофеев называл себя Веничкой, однокурсники звали его Венькой, преподаватели обращались с ним по фамилии… О жизни и творчестве писателя Венедикта Ерофеева продолжают спорить – как читатели его самого известного произведения «Москва — Петушки», так и его критики. Тем не менее, произведения Ерофеева переведены на несколько десятков языков мира, некоторые даже театрализованы.
Волонтёры «Молодой Гвардии» решили, что писатель достоин памяти, и в парке 30-летия Победы в Орехово-Зуеве рассказали гостям о его жизни и творчестве.
«Я часто участвую в подобных мероприятиях, потому что люблю литературу. Людям интересно, многие хотят узнать всё о жизни творческих людей. Когда готовила материал о Венедикте Ерофееве, то самой многое стало интересным. У него было очень тяжёлое детство», — рассказала волонтёр Анастасия Гусейнова.
В поэме «Москва — Петушки» герой едет из столицы на электричке к любимой женщине и сыну. На каждой станции происходят события, которые вряд ли оценят приверженцы здорового образа жизни. Люди с чувством юмора и любители пофилософствовать читают поэму на одном дыхании.
И станции Орехово-Зуево и Крутое, расположенные в городе, в книге Ерофеева отмечены своими оригинальными событиями:
«Поезд, как вкопанный, остановился на станции Орехово-Зуево, и дверь автоматически растворилась...
Орехово-Зуево.
Старшего ревизора Семёныча, заинтригованного в тысячу первый раз, полуживого, полурастёгнутого — вынесло на перрон....
Краешком сознания, самым-самым краешком, я запомнил, как выходящая в Орехове лавина публика запуталась во мне и вбирала меня, чтобы накопить меня в себе, как паршивую слюну, — и выплюнуть на ореховский перрон...»
Текст, фото и видео — Ольга Сычёва