В Сергиево-Посадском городском округе открыли сыроварню
Твёрдые, полутвёрдые, мягкие и даже с плесенью — более 30 видов сыров. Столько планирует производить фермер Вячеслав Ковтун на новой сыроварне, которая расположилась в районе деревни Селихово. Своё хозяйство с нуля он поднял здесь за 4 года. В 2020 году при содействии администрации Сергиево-Посадского городского округа выкупил земли заброшенной фермы и начал строительство. Вячеслав Ковтун уже имеет большое сырное хозяйство в Королёве и знает, как успешно организовать работу фермы.
«Идея зайти в Сергиево-Посадский округ пришла ещё лет семь назад. Долго выбирал землю, искал. В 2020 году выкупил, как я её называю, эту свалку-ферму. И вот прошло четыре года, мы всё здесь восстановили и буквально недавно начали варить первые сыры», — рассказывает Вячеслав Ковтун, владелец КФХ.
Ферма семейная, вместе с Вячеславом здесь же трудятся его жена и трое сыновей. Сыры производят из покупного молока: берут сергиевопосадское с соседней фермы «Дельта-Ф». В будущем Вячеслав Ковтун планирует развивать и животноводство. Сейчас дойное стадо овец составляет 50 голов, в будущем поголовье планируют увеличить до 200. На территории фермы работает магазин, есть территория, где можно отдохнуть, наслаждаясь красотами здешней природы.
«Самое дорогое, что у нас есть здесь, — это наши очень вкусные сыры и очень классные виды», — подчёркивает Вячеслав Ковтун.
В день открытия сыроварню посетили депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, депутат Московской областной думы Сергей Керселян, депутаты окружного Совета Татьяна Ильина и Сергей Горячев, а также начальник управления сельского хозяйства администрации округа Иван Кончаков.
Сыры Вячеслава Ковтуна признаны лучшими в профессиональном сообществе. В 2019 году авторский сыр «Пещерный» забрал золотую медаль чемпионата мира по сырам. А новинка — сыр «Селиховский», названный в честь расположенной рядом деревни, — стала лучшей на чемпионате России.
«Если говорить языком сыроваров, это лучшая сыроварня Московской области. Также в следующем году мы хотим запланировать здесь проведение собственного сергиевопосадского сырного фестиваля», — отметил Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации округа.
К слову, на сыроварне «Сыр&Beer» активно развивается туристическая инфраструктура, что дополнительно привлекает посетителей в этот район.
«Сергиево-Посадский район становится таким монстром, в самом хорошем смысле этого слова, в сыроварении. И как раз вот такой большой объект, которого, может быть, нам не хватало, сейчас появился. Большое, а самое главное, с хорошей перспективой, с хорошим потенциалом развития предприятия, которое мы будем всячески продолжать поддерживать. Конечно, этому предшествовала большая работа. И коллегам из администрации, и правительству Московской области большое спасибо за то, что поддержали. Всё-таки сельское хозяйство – такой непростой бизнес. Но будем дальше развивать, здесь не все проблемы решены. Самое главное, нам теперь необходимо сделать так, чтобы, глядя на это предприятие, к нам приходило ещё больше людей с подобным подходом к развитию своего бизнеса. Ну а то, что бизнесу здесь комфортно, это абсолютно точно. Это как раз подтверждает тот факт, что мы на правильном пути во взаимоотношениях с бизнесом», — подчеркнул Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы РФ.
Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области возместило на покупку оборудования для сыроварни из бюджета Московской области порядка 3 млн. рублей.
Текст, фото и видео: Дарья Леонова