Просто добавь воды. Жительница Богородского округа поделилась фамильным рецептом консервирования сезонных овощей
В Богородском округе начался сезон домашних заготовок. Хозяйки консервируют на зиму собранный урожай. Своим рецептом поделилась Наталья: в этот раз она мариновала овощи, выращенные на своём участке.
«В середине-конце лета я всегда консервирую овощи. Сегодня решила замариновать перцы, патиссоны и помидоры. Маринад готовлю так: на 1,5 литра воды беру 2 полные ложки соли и 3 ложки сахара. Воду предварительно довожу до кипения. Маринад будет сладковатый, он отлично подходит для помидоров, перцев и патиссонов.
Банки и крышки нужно простерилизовать, а овощи подготовить — помыть и при необходимости нарезать. Заливаю банки маринадом два раза: первый раз на несколько минут, затем сливаю воду и заливаю банки второй раз. Сверху добавляю ложку яблочного уксуса. Также к овощам я обязательно добавляю листья смородины, вишни, тмин, лавровый лист, чеснок и перец. При желании можно добавить немножко тимьяна, фенхеля и укропа», — рассказала Наталья Биленко.
Хозяйка отметила, что для маринования отлично подходят молодые патиссоны и помидоры — они получаются осень вкусными.
«В этом году я вырастила на участке перец «Золотистая малютка». Он специально предназначен для цельноплодного консервирования. Такие перчики я целиком кладу в банки, заливаю и храню всю зиму. Консервированные овощи лучше всего держать в подвале либо в чулане. Дней через 4-5 маринованные овощи уже можно есть — и я рекомендую не хранить их несколько лет, а съедать в течение года», — поделилась Наталья.
Маринованные овощи лучше всего хранить в тёмных помещениях и не допускать температурных перепадов.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто