Сезон сбора «лесного винограда» в Шатурских лесах: как сохранить бруснику до весны
В Шатурских лесах начался сбор «лесного винограда», так в простонародье называют бруснику, за схожесть с виноградной гроздью. Она часто встречается на болотах, торфяниках, карьерах и в лесах. В начале сентября эта ягода становится сочной и приятной на вкус.
«Я бруснику собираю каждый год, и этот процесс для меня стал настоящим ритуалом. Беру с собой корзину и отправляюсь в лес, где высокие ели и золотая листва создают атмосферу умиротворения. Солнце ласково светит сквозь кроны деревьев, а воздух наполняется свежестью», — поделилась местная жительница Мария Трофимова.
Самый простой способ сохранить бруснику до весны, это заморозить ягоду порционно целиком, что позволит ей сохранить насыщенный вкус и полезные свойства.
«Мои домашние любят брусничный джем и варенье, добавляя в него корицу и немного лимона для аромата. Но самый простой способ сохранения свежей ягоды — залить её водой и поставить в тёмное холодное место. Так она хранится долго, напоминая о лесных прогулках и осенних днях, когда природа щедро дарит свои дары», — рассказала Мария Трофимова.
Фото, видео, текст Михаил Мартыненко