В МФТИ будут готовить «физиков для медицины» в рамках новой магистерской программы
На базе МФТИ в Долгопрудном будут готовить математиков и физиков для развития медицинской науки.
Сегодня здесь в рамках Института биофизики будущего создана новая кафедра системной и синтетической биологии. При кафедре начали учебный курс для учащихся магистратуры с одноименным названием «Системная и синтетическая биология».
В рамках курса решили собрать тех студентов либо выпускников МФТИ, большинство которых уже трудится в лабораториях биокорпуса вуза над собственными научными проектами для медицины. Среди них, например, Георгий Машков — автор идеи стартапа «UrTest» — технология экспресс-анализа мочи на дому.
«Мы считаем, что современная медицина делается именно руками физиков, которые способны, упрощенно говоря, переработать химию, биологию и медицину. Это даст нам, практическим врачам, разные полезные инструменты, которые облегчат жизнь пациентам. В рамках новой магистерской программы «Системная и синтетическая биология» рассчитываем подготовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут дать нам такие продукты и технологии», — рассказал заместитель исполнительного директора Института биофизики будущего при МФТИ, кандидат медицинских наук Александр Мелерзанов.
По его словам костяк учащихся на курсе составят физтехи, но будут и представители других вузов страны. Обязательное условие — наличие собстаенных практических проектов.
«Мы планируем сделать кафедру системной и синтетической биологии образцовой, не отстающей по уровню преподавания от лучших университетов мира и лучших практик», — считает один из авторов и преподавателей новой магистерской программы, академик РАН Вадим Говорун.
По мнению учёного, у современной медицины две задачи — повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни. Однако повышение качества жизни неразрывно связано с решением вопроса, что с точки зрения объективной науки можно считать нормой. Нормой как для физиологического, так и для ментального здоровья.
«Мы бы хотели сконцентрироваться на сначала на изучении того, что такое норма, а затем на создании определенных практических тестов или устройств тестирования, которые будут пригодны даже для самодиагностики в домашних условиях. Но ещё более глобальная цель — не просто самоконтроль, а поддержание активного здорового состояния организма без привлечения средств лечения вообще», — считает академик Вадим Говорун.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин, материалы МФТИ