Студент из Солнечногорска выдвинул новую версию возникновения названия города
Алексею Чернышову всего 21 год, а он уже собирается писать книгу. Она будет посвящена истории его родного и любимого города. Главная задача – установить, как именно произошло название Солнечногорска и доказать это.
Третьекурсник РГГУ учится на факультете государственного и муниципального управления. Свой выбор он объясняет тем, что у него есть желание в будущем сделать округ лучше, в том числе развивать его как туристический центр.
Коренной житель Солнечногорска в тринадцатом поколении. Так говорит о себе Алексей. Он выяснил, что 12 поколений предков по материнской линии жили здесь, в деревне Замятино. Так он пришел к краеведению.
Как таковой, официальной версии возникновения названия Солнечногорска нет. Есть лишь предположения и легенды. Самая популярная, связанная с Екатериной II, известна с ещё дореволюционных времен. Она гласит, что в 1767 г. императрица подъезжала ранним утром к Гомзино (сейчас центр города), увидела, как из-за горы встаёт солнце, и воскликнула: «Ах, какая солнечная гора!»
«Это действительно просто легенда. Скорее всего, ее кто-то придумал в одном из питейных заведений деревни Солнечной Горы. Первое же упоминание Солнечной Горы встречается в 1748 году в документах, посвящённых организации шествия императрицы Елизаветы Петровны по Петербургскому тракту. В Солнечной Горе расположилась одна из воинских команд, обеспечивающих смену подвод», — рассказывает юный краевед.
Молодой человек изучил немало архивных документов и пришел к некоторым выводам.
«В документах фигурируют село Печениково, а также деревни Горки и Гомзино. Недалеко от них была пустошь, которая в XVI веке была деревней Солнышковой. Но в Смутное время деревня исчезла. Я думаю, что название образовалась от этих населенных пунктов», — предполагает студент.
Если сравнить исповедную ведомость 1743 г. и ревизскую сказку 1773 г., можно обнаружить, что население Печениково и Горок во многом совпадает с населением Солнечной Горы. Пока эта версия — только гипотеза.
«Чтобы доказать, как произошло название города, нужно представить три железных исторических документа и лучше всего карту. Публиковать научные статьи. Озвучивать теории среди историков. В нашем местном сообществе краеведов основной костяк – 10 человек. Это все люди пожилые. А Алексей такой молодой, и ему это искренне интересно. Это очень здорово», — говорит Михаил Воробьев, председатель местного отделения ВООПиК.
Свой доклад Алексей Чернышов представит на ежегодной краеведческой конференции в Клину, в конце апреля. После конференции студенту предстоит изучить еще немало исторических документов в архивах. Они войдут в основу его книги, которую он планирует начать писать уже в этом году.
Текст, видео: Валентина Максимова
Фото: Алексей Чернышов