В День космонавтики в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее рассказали «Историю покорения космоса»
Шестьдесят второй годовщине первого полёта в космос коллектив Наро-Фоминского историко-краеведческого музея посвятил выставку «История покорения космоса». Готовились увлечённо, собирая уникальные экспонаты. Среди них настоящий опытный образец космического скафандра «Сокол-К» 1971 года.
«Это визитная карточка всей космической эпохи. С 1973 года все без исключения отечественные космонавты применяют такие скафандры в обязательном порядке. Это опытный экземпляр под номером три. И да, он бы в космосе! Нам его на время предоставили друзья из Центра современной истории»,- рассказывает научный сотрудник Наро-Фоминского историко-краеведческого музея Фёдор Пущин. Здесь же пульт «Нептун» автоматического управления пуском и посадкой космических кораблей «Союз-ТМ». Это подарок космонавта, дважды Героя Советского Союза Валентина Лебедева, почётного гражданина Наро-Фоминска.
Фёдор проводит экскурсию так, история каждого предмета обрастает сочными деталями. И ты невольно совершаешь «прыжок в прошлое»: слышишь голос Юрия Гагарина на старой пластинке, с замиранием сердца открываешь газету «Известия» от 12 апреля 1961 года — кстати, это была среда. Листаешь альбом, где собраны уникальные фотографии – с каждой улыбается первый космонавт. Фирменную «гагаринскую» улыбку не зря называют одним из символов страны.
В экспозиции представлены открытки, коллекция марок, настоящие автографы космонавтов из первой двадцатки, сувенирная продукция 60-х годов на космическую тематику – тут даже есть упаковки новогодних подарков. Детвора — посетители выставки — узнали в них «Белку и Стрелку, собак-космонавтов». Впрочем, этим их знания истории освоения космоса не ограничиваются: многие знают не только имя первого космонавта. Знают, например, что первым в открытый космос вышел Алексей Леонов. А Валентина Терешкова – первая в мире женщина, совершившая космический полёт.
Напоследок — уникальная возможность померить настоящий гермошлем лётчика и сфотографироваться в нём. И этой возможностью воспользовался каждый.
Анна Тюрюмина