Учёный-физик Сергей Верещагин рассказал об уникальных исследованиях в Звенигородской обсерватории
Тяга к астрономии у будущего астрофизика Сергея Верещагина проявилась ещё в юности. Он учился в свердловской школе с математическим уклоном, поступил в Уральский государственный университет на физфак по специальности «астрономия». В студенческие годы огромную роль в его судьбе сыграла профессор университета, учёный с мировым именем –Клавдия Бархатова. Она изучала рассеянные звёздные скопления. У Клавдии Александровны было много последователей, которым она привила любовь к астрономии.
Тема рассеянных звездных скоплений для Сергея Верещагина стала ключевой. Он посвятил ей всю свою жизнь. На заре 80-х он вместе с семьей переехал в Звенигород и устроился на работу в Институт астрономии РАН.
«В те годы в Звенигородской обсерватории было многолюдно, – рассказывает Сергей Верещагин. – После того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полёт в космос, началась эра космонавтики. На площадке учреждения проводились многие исследования. Мы наблюдали за искусственными спутниками: отслеживали их перемещение, определяли координаты при помощи специальных телескопов с функцией фотосъемки».
По словам учёного, на околоземных орбитах насчитываются тысячи искусственных спутников. Многие из них давно вышли из строя и представляют собой обломки – «космический мусор», как его называют ученые-астрофизики. Неудивительно, что одной из насущных практических задач обсерватории Звенигорода, вплоть до недавнего времени, являлся мониторинг засорения космической сферы. Обломки недействующих аппаратов, бесконтрольно «бороздящие» пространство, представляют опасность для исправных спутников.
Со временем орбиты таких летающих объектов изменяются. Сами аппараты падают, сгорая в атмосфере. Случалось, что тлеющие обломки достигали Земли. Только благодаря наблюдениям учёных удавалось корректировать направление таких объектов и топить их в океане.
С площадки Звенигородской обсерватории велись наблюдения за известными кометами XX столетия – Хякутакэ и Хейла-Боппа, проводились активные исследования экзопланет, пригодных для жизни. Сейчас в Звенигороде работают над разработкой телескопа, работающего в ультрафиолетовом диапазоне. Он позволит сделать наблюдения более прогрессивными, а цифровые изображения планет более качественными.
В разные годы интерес к теме рассеянных звездных скоплений падал и возрастал. Но Сергей Верещагин считает, что каждый человек, несмотря на временные бытовые трудности, должен заниматься тем, что ему нравится. Любимая работа обязательно принесет успех, сделает жизнь счастливой и значимой.
Хавива Фонина