В Клину в Гимназии Танеева рассказали, как кормят детей в школе
Первая половина сентября уже позади. Дети успели привыкнуть к новому учебному году и к сбалансированному школьному питанию. В Гимназии имени Владимира Ивановича Танеева городского округа Клин рассказали, как и чем кормят детей.
На сегодняшний день в школе обучается около 700 человек. Питание распределено на 3 части: завтрак, обед и полдник. По президентской программе дети с первого по четвертый классы ежедневно завтракают бесплатно. Также действуют и льготы для детей из семей военнослужащих СВО, многодетных и детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Мне больше всего нравятся пельмени и запеканка. В школе очень вкусно. На завтрак мы ели запеканку, а на обед мне понравились борщ и гречка», — поделился учащийся 1 «Ч» класса Артемий Иванов.
Как отмечают дети и педагоги, питание каждый день новое. А самое главное — вкусное. В школьной столовой предлагают не только привычную кашу и компот, но и свежие овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда, приготовленные с учетом всех норм и требований.
«Мне очень нравится питание. Разнообразное, насыщенный вкус. Нам дают разные супы, салаты, компоты, чай, котлеты. Каждый день новое. В пятницу могут дать пельмени, во вторник гречку с подливой. В среду у нас рис с рыбной котлетой. В понедельник могут дать салат с компотом и второе еще», — рассказала учащаяся 7 «Ч» класса Софья Седова.
За составлением меню, контролем качества продуктов и подбором профессиональных поваров пристально следят сотрудники комбината школьного питания.
«Наш комбинат обеспечивает учащихся школ горячим питанием. У нас составлено министерское меню – завтраки, обеды и полдники. Также у нас есть школьные буфеты, где любой ребенок может дополнительно приобрести сок, булочку, первое и второе. Детки очень хорошо кушают. Мы выезжаем в каждую школу для мониторинга и проверки качества продукции», — сказала директор «Комбината школьного питания» Евгения Молькова.
По словам заведующей производством столовой гимназии им. В.И. Танеева Лидии Чургановой, которая работает более 28 лет, питание сильно изменилось. Дети стали есть намного больше и лучше. Рацион каждый день новый. Родители теперь не переживают, что их дети не останутся голодными.
«Питание поменялось намного. Меню разнообразнее стало. В школе недавно сделали капитальный ремонт. У нас на кухне все новое стало. Оборудование современное. Дети говорят, что им очень нравится питание. Дома немного другое», — рассказала заведующая производством школьной столовой Лидия Чурганова.
Также Лидия отмечает, что работа тяжелая, но очень интересная и полезная. Чтобы успеть накормить всех детей вкусным завтраком команда поваров начинает рабочий день с 6 утра. Они не думают об усталости, они думают о детях.
«Сегодня утром был пудинг творожный, чай, бутерброд с сыром. На обед борщ, икра кабачковая, гуляш из говядины с гречкой и компот из свежих яблок», — добавила Лидия.
Автор текста: Данила Кирьянов
Автор фото и видео: Данила Кирьянов