Новый сорт свёклы, который помогает забеременеть, вывели учёные Федерального научного центра овощеводства в Одинцове
Владимир Заячковский всю свою жизнь посвятил науке. Благодаря современным технологиям на создание новых сортов овощей селекционеры тратят меньше времени. А результат превосходит все ожидания. Так, новый сорт столовой свёклы «Маруся» сразу завоевал признание среди производителей. Селекционерам удалось создать идеальный корнеплод по всем параметрам: вкус, размер, плотность. Этот сорт идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах, там, где все процессы механизированы. Каждая свёкла — как с картинки.
«Мы создавали сорта, которые были бы приспособлены к механизированному уходу. Для свёклы и для столовых корнеплодов очень важно задать «густоту стояния на один гектар», для того, чтобы все корнеплоды были товарные. Для потребителя нужна свёкла 8-9 сантиметров, торговые сети берут 5-7 сантиметров и в зависимости от этого мы сеем 350-400 тысяч семян на один гектар. Такую раньше мы ставили перед собой задачу. Но как показали реалии, нужны корнеплоды для промышленных технологий, то есть это — механизированный посев, обработка, полив и, самое главное, механизированная сборка, когда каждый плод падает на ленту с достаточной высоты. Наши старые сорта с этим не справлялись, они разбивались и давились, а иностранные сорта и гибриды были настолько жёсткие, что они едва царапались. 10 лет назад мы задались целью создать сорт с маленькой головкой, корнеплод должен быть устойчив к перерастаниям, с гладкой кожицей, у него должны быть небольшая розетка листьев и хорошие органолептические и вкусовые качества, чем и отличаются сорта российской селекции от иностранных», — рассказывает Владимир Заячковский, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства.
В работе над созданием сорта «Маруся» учёные сделали ещё одно феноменальное открытие — все сотрудницы лаборатории, которые работали над новым видом свёклы, забеременели и родили детей. Этот сорт, как утверждают селекционеры, способствует детородной функции. В нём высокая антиоксидантная активность.
«Все три сотрудницы нашей лаборатории забеременели. Мы начали проверять биохимический анализ свёклы и выявили, что высокая антиоксидантная активность, а в этом сорте она превышает обычные показатели в несколько раз, способствует повышению фертильности у женщин, что и приводит к беременности», — отметил Владимир Заячковский, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства.
Владимир работает в Федеральном научном центре овощеводства почти 20 лет, за эти годы он вместе с коллегами создал 7 новых сортов корнеплодов. Для примера, за период с 1943 года по 1995 год селекционерами, тогда ещё знаменитого на весь Советский союз ВНИИССОК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур) было разработано всего 6 сортов. Современные биотехнологии позволяют ускорить процесс создания новых сортов, при этом за более короткий срок добиться нужных параметров и показателей.
«У нас есть хорошая линейка сортов: «Маруся», «Добрыня», «Бордо», которые технологичны, раздельноплодные и пригодны для выращивания в крупных агрохолдингах. У нас уникальный коллектив, который работает и горит душой», — добавил селекционер.
Учёные Федерального научного центра овощеводства продолжают свою работу, в будущем они планируют пополнить линейку сортов столовых корнеплодов, чтобы предложить рынку новые семена для успешного выращивания овощных культур, в рамках программы импортозамещения и продовольственной безопасности России.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова