Миллион рублей на студенческий стартап: ученый из Пущина синтезирует гомеостатические наногубки для обработки ран
Никита Пивоваров, старший лаборант, исследователь лаборатории тераностики и ядерной медицины ИТЭБ РАН и магистрант Биотехнологического факультета МГУ, стал победителем конкурса студенческих стартапов, получив миллион рублей на реализацию своего проекта от Фонда содействия инновациям. Конкурс проводился по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства» нацпроекта «Наука».
Молодой ученый разрабатывает новый тип гемостатической губки «Цериформ» для обработки раневых поверхностей и решения проблемы сепсиса.
Гемостатическая губка выглядит как пористая пластина. В основе — полисахарид зеленых морских водорослей каппа-каррагинан, который используют в промышленности для загущения, стабилизации и гелеобразования растворов.
На ране компонент способствует активации тромбоцитов. То есть, он провоцирует тромбоциты склеиваться между собой. Так быстрее появляется тромб, останавливающий кровотечение.
Гемостатическая губка содержит обеззараживающее средство. В полимер для этого внедряются наночастицы оксида церия. Наночастицы этого редкоземельного металла размером в несколько нанометров обладают мощными антибактериальными и регенерирующими свойствами. Эксперименты уже показали, что синтезированные наногубки имеют более высокую степень коагуляции крови по сравнению с известными аналогами.
«Наночастицы оксида церия имеют хорошую биосовместимость с тканями, это свойство редкоземельных элементов. Сегодня их используют также при лечении опухолевых клеток. Наночастицы внедряют в опухолевую ткань и выжигают с помощью рентгеновских или протонных лучей», — поясняет молодой исследователь.
На полученный грант молодой ученый планирует провести ряд экспериментов по модернизации полимера, который несет в себе наночастицы, оценить оптимальную концентрацию наночастиц оксида церия для губок и их регенерирующих свойств.
Всего в 2024 году по 1 млн рублей на реализацию своего проекта получат 2 тыс. российских студентов из почти 8000 заявок — это на 500 больше по сравнению с прошлым годом. Это проекты, которые ориентированы на решение практических проблем в сфере цифровых технологий, медицины, химии, биотехнологий, энергетики, креативных индустрий.
Фото, видео, текст — Мария Панина