Итальянские технологии на дмитровском молоке - секрет вкуса новых сыров подмосковной фермы
Сыры сортов каччота, буратта, страчетелла и моцарелла начали делать в крестьянско-фермерском хозяйстве «Свободный труд», расположенном в Дмитровском городском округе. Рамиль Булатов с супругой Ириной прошли специальное обучение у лучших отечественных и европейских сыроваров и получил государственное удостоверение по специальности «Мастер-сыровар».
В прошлом году на грант министерства сельского хозяйства Московской области Булатовы построили собственную сыроварню, начали с освоения производства твердых сортов сыра. А теперь запустили изготовление итальянской линейки этого молочного продукта.
«Мы получили от областного правительства 20 млн на создание производства твердых сортов сыра. Еще 15 млн добавили из своих средств. А вот мягкие итальянские сыры мы пока делаем понемногу, под заказ. Доводим это новое для нас производство до нужного совершенства», — рассказал глава КФХ “Свободный труд” Рамиль Булатов.
Фермерская семья Булатовых растет, и растут ее возможности. Рамиль с супругой, пятеро детей, две снохи и три зятя — все при деле. Кто-то отвечает за исправность техники, кто-то за саму ферму и коров-кормилец, кто-то — за бухгалтерию.
«Для меня создание сыров — это очень творческая работа. Нужно каждый раз подключать фантазию, особенно когда берешься за новые сорта. И каждый сыр получается особенный, хотя те же ингредиенты, но в новой пропорции и с немного иной технологией», — рассказала Ирина Булатова.
На ферме сейчас 150 коров, 70 из них — дойные. Породы самые разные, и этот букет пород дает смешанное молоко. Именно это делает молочную продукцию этой фермы уникальной, с особенным вкусом. Ежедневно здесь выпускают около 300 килограммов сыра различного сорта и твердости.
Фото, видео и текст – Евгений Рой