«Щёлковский биокомбинат» в Лосино-Петровском создал музейно-образовательный комплекс на предприятии
«Щёлковский биокомбинат» в Лосино-Петровском открыл собственный музей. Его посвятили истории развития биокомбината — от Кашинцевской противочумной станции до одного из самых крупных российских предприятий агробиологической промышленности, выпускающего вакцины для животных. Открытие музея приурочили к значимому событию — 100-летию комбината.
Как рассказал директор биокомбината Олег Акилин, на предприятии ранее уже была музейная комната. Но со временем ею перестали заниматься.
«Разбирая завалы в нашем здании, мы вдруг наткнулись на гору документов, завязанных, запылённых. И возник вопрос, а где вообще всё это хранится на Щелковском биокомбинате? Оказалось, что есть музейная комната. Меня туда отвели, мы её посмотрели. Это было маленькое абсолютно неприспособленное помещение. И там тоже лежали какие-то горы бумаг, что-то висело на стене, что-то было красиво, но большая часть была хаотично разбросана. Тогда мы подумали, что надо сделать музей», — рассказывает Олег Акилин.
В идее создания музея объединили две составляющие: историческую и образовательную. Так как на предприятии есть определённые требования безопасности, несовершеннолетние попасть на экскурсию на производство не могут. Но теперь у них есть возможность посещать музейно-образовательный комплекс и узнать немного больше как о самом комбинате, так и о профессии в целом.
Музей посвятили биотехнологам — основной профессии на предприятии. Он состоит из нескольких блоков: истории, современности и будущего.
В исторической части музея рассказывают о зарождении биотехнологии, о людях, которые внесли большой вклад в эту науку. Здесь показано то оборудование, которое использовалось в прошлом. Один из экспонатов — макет усадьбы Четвериковых, откуда начиналась история предприятия. В создании исторического блока активно принимали участие сотрудники компании.
«Мы предложили работникам поделиться своими фотографиями с предприятия, чтобы оставить их в истории. И люди побежали к нам, начали приносить интересные фотографии, экспонаты», — говорит руководитель биокомбината.
Часть музея, которая отражает современность, рассказывает о важных этапах производства в настоящее время, об инженерной части, контроле качества и многом другом. В зале установлен биореактор в разрезе — основной инструмент биотехнологов при создании вакцины. Один из стендов посвящён продукции, которую выпускает биокомбинат, и людям, которые на нём работают.
«Есть макет самого предприятия, где изображены все наши производственные мощности, вся наша территория. У нас, помимо мультимедийного пространства, есть фильмы, которые также рассказывают и про людей, и про производственные циклы», — поясняет Акилин.
Третья часть музея посвящена будущему. Это свободное пространство с экранами в виде лектория, где можно проводить занятия, лекции. Также здесь размещены стенды с информацией о профессии биотехнолога как о профессии будущего в трёх её основных направлениях: медицине, промышленности и сельском хозяйстве.
В музейном комплексе каждый посетитель может найти для себя что-то интересное.
«Он достаточно универсальный, можно любую категорию людей, любого человека, который сюда пришёл, заинтересовать», — отмечает директор Щёлковского биокомбината.
Несмотря на то, что музей корпоративный, его могут посещать не только сотрудники и ветераны биокомбината, но и студенты, и школьники в рамках профориентационных мероприятий.
Текст, фото, видео — Валерия Тингаева