Сезон тихой охоты открыли грибники в Жуковском
В Цаговском лесу — одном из самых популярных мест для прогулок и отдыха жуковчан — появились первые весенние грибы: строчки и сморчки.
«То, что мы сейчас нашли — это небольшой экземпляр строчка гигантского. По моему мнению, это очень вкусный гриб. Его относят к условно съедобным, хотя есть мнение, что он ядовит. Так, что есть или не есть — каждый решает сам», — рассказал грибник, миколог-любитель Андрей Штепин.
По его словам, перед употреблением в пищу сначала грибы нужно замочить в тёплой подсоленной воде — это позволит промыть плодовые тела от песка и земли, а также выгнать всю живность — насекомых и личинок. Из-за своеобразной текстуры гриба сделать это по-другому практически невозможно. Затем грибы отваривают около двадцати минут в свежей воде, сливают, после этого их можно готовить, как привычные лесные грибы.
Текст: Дмитрий Павлов
Фото и видео: Дмитрий Павлов, Андрей Штепин