Врачи из Долгопрудного удаляют паховые грыжи методом лапароскопии
В Долгопрудненской больнице ежемесячно выполняется около 20 лапароскопических операций по удалению паховых грыж.
Лапароскопия — это метод, который считается менее травматичным по сравнению с открытой операцией, так как выполняются небольшие разрезы. Это приводит к меньшему повреждению тканей, и, соответственно, пациент может быстрее восстановиться и даже быть выписан домой на следующий день.
Для выполнения операции требуется специальное оборудование. Прежде всего, необходима качественная лапароскопическая стойка. «Важно иметь хорошую визуализацию, чтобы видеть все структуры, которые нам нужны, включая артерии и даже мелкие нервы, которые ни в коем случае нельзя повредить, так как при электрокоагуляции существует риск их травмирования» , — пояснил врач-хирург Долгопрудненской больницы Андрей Ивашкин.
Он добавил, что если будут затронуты нервные окончания, это приведет к выраженному болевому синдрому в послеоперационный период.
Также для проведения операции необходимы лапароскопические инструменты: диссекторы, ножницы и надёжный хирургический коагулятор.
Как пояснил Ивашкин, паховая грыжа представляет собой дефект тканей, связанный с увеличением пахового внутреннего кольца. В норме это кольцо должно быть небольших размеров. При расширении тканей пахового кольца в него проникает брюшина, образуя мешковидное выпячивание, в которое могут попадать петли тонкой кишки, большой сальник и толстая кишка. На ранних стадиях это вызывает эстетический дискомфорт, а позже – боль.
Основной причиной появления грыжи являются, в первую очередь, подъем тяжестей на протяжении жизни и слабость тканей, что приводит к их расхождению. Паховые грыжи часто встречаются у спортсменов из-за значительных физических нагрузок.
Профилактика заболевания будет заключаться в разумных подъемах тяжестей и адекватных физических нагрузках.
Хирург Андрей Ивашкин с раннего возраста мечтал стать врачом. Его мама работала медсестрой и часто брала сына с собой на работу. Еще в 10-м классе Андрей перевелся в школу при медицинском институте. В 2017 году Ивашкин завершил обучение в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, после чего продолжил свою практику в клинической больнице №119 ФМБА в Химках. С 2019 по 2024 год он трудился в городской клинической больнице №7 имени С. С. Юдина. Начиная с июня 2024 года Андрей работает в Долгопрудненской больнице, где активно занимается развитием герниологии.
Текст, фото, видео: Юлия Смагринская