Студенты магистратуры МФТИ в Долгопрудном разработали полезный для здоровья напиток на основе витамина U
Двое студентов магистратуры МФТИ в Долгопрудном провели исследование полезных свойств витамина U, который часто называют несправедливо забытым или даже загадочным.
Результатом их работы стал полезный для здоровья напиток «U-fresh», который может быть использован для профилактики гастрита и положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Всё благодаря содержащемуся в нём экстракту витамина U.
Это малоизвестное широкой публике вещество, строго по-научному — S-метилметионин, было открыто в 1950-е годы американским учёным, профессором Стэнфордского университета Гаррэтом Чини. Учёный обнаружил это вещество в соке свежей капусты и доказал полезные свойства. Рентгеновские снимки подтвердили, что у 100 пациентов язва стала заживать быстрее уже после 5 дней употребления свежего сока капусты, и это без каких-либо диет или использования лекарств.
Букву «U» в названии вещество получило от латинского «ulсus» — язва. Таким образом, профессор Чини решил иронично назвать решение проблемы и саму проблему одним и тем же словом. Употреблять термин «вещество» нежели «витамин» правильнее, потому что учёные его позиционируют как «витаминоподобное соединение». Однако в научно-популярных статьях S-метилметионин всё же называют витамином для простоты и удобства.
В дальнейшем для лечения язвы в США стали использовать новые лекарственные препараты, а о полезных свойствах витамина U незаслуженно позабыли, хотя их спектр гораздо шире.
«Я употребляю термин «псевдовитамин». Если говорить совсем просто, то жить без витаминов нельзя. Их недостаток в организме — причина самых разных заболеваний. Без псевдовитаминов жить, конечно, можно, но их употребление может значительно улучшить общее состояние здоровья, повысить качество жизни. А в витамине U были обнаружены не только гастропротекторные, но и нейропротекторные свойства. Иными словами, он может влиять и на повышение настроения. Наши исследование это также подтвердили», — рассказала студентка магистратуры МФТИ, основатель стартапа «U-fresh» Татьяна Эрлих.
Свои научные изыскания Татьяна начала в 2021 году, впервые услышав о витамине U на одном из своих занятий . Немного позже её поддержал коллега по магистратуре — Даниил Задорожный.
«Моё хобби — старые научные исследования, которые давно забросили. В этом направлении сегодня продвигаются и мои изыскания в рамках кандидатской диссертации. А когда я услышал от Татьяны про перспективный, но незаслуженно забытый витамин, то с радостью поддержал её», — дополнил Даниил.
Вместе они создали стартап «U-fresh», разработали формулу напитка «U-fresh» с добавлением соков маракуйи и манго, а затем выпустили первую пробную партию напитка на заводе.
«Все дело в дозировке витамина. Витамин U, помимо капусты, также содержится, например, в сельдерее, репе, шпинате. Но именно в соке сырых овощей. Длительной термической обработки витамин не выдерживает, а при варке его количество теряется. Так сколько человек реально сможет съесть сырой капусты? Но проще получить нужное количество витамина в напитке, да ещё и с приятным вкусом», — объяснила Татьяна Эрлих.
На банке с напитком из пробной партии отметки «халяль» и «глютен free». Ради каждой отметки напиток проходил дополнительную сертификацию. Один из слоганов звучит «U-fresh» — новая эпоха доступного биохакинга». Под биохакингом молодые учёные понимают любые попытки улучшить состояние своего здоровья без медикаментозного вмешательства. Так, витамин U организм самостоятельно не синтезирует, но его полезно дополучить. С пищей, либо с пищевым продуктом, как «U-fresh».
«Я считаю исследование ребят достаточно любопытным и перспективным. Напиток основан на экстракте витамина U, который в последнее время стали снова исследовать. Доказано, что он может быть полезен не только пациентам с гастроэнторологическими заболеваниями, но и приносить пользу, как антиоксидант, защищая наши клетки от повреждений. На Западе после открытия витамина U его стали часто добавлять в БАДы. Но U-fresh- не БАД, а именно пищевой продукт. Это значит, что доля активного вещества не так велика, а еще добавляются соки для приятного вкуса», — пояснил кандидат медицинских наук, заместитель директора Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.
Первую партию напитка в сентябре продегустировали все желающие на Фестивале науки и технологий FestTech 2024, который традиционно организовывают студенты МФТИ.
«Когда вы пробуете U-Fresh впервые, то можете почувствовать едва уловимую нотку аромата капусты. Так и должно быть, потому что витамин U пахнет капустой. Значительной частью нашей работы было замаскировать этот специфический запах, но, если вы его все-таки, чувствуете, то у вас налицо предрасположенность стать дегустатором. Но это ещё и дополнительное подтверждение того, что в нашем продукте натуральный витамин и никакого обмана тут нет», — подчеркнул сооснователь стартапа «U-Fresh» Даниил Задорожный.
По словам Татьяны Эрлих, сейчас молодые учёные занялись доработкой формулы продукта, получив первую обратную связь от потребителя. В дальнейшем вместо манго и маракуйи в напитке хотят использовать вкусы традиционных для России ягод и фруктов.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин