Наука 01 октября 2024 18:05

Студенты магистратуры МФТИ в Долгопрудном разработали полезный для здоровья напиток на основе витамина U

Автор: Раскин Михаил Место: Институтский переулок, д. 9 Городской округ: Долгопрудный

Двое студентов магистратуры МФТИ в Долгопрудном провели исследование полезных свойств витамина U, который часто называют несправедливо забытым или даже загадочным. 

Результатом их работы стал полезный для здоровья напиток «U-fresh», который может быть использован для профилактики гастрита и  положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Всё благодаря содержащемуся в нём экстракту витамина U.

Это малоизвестное широкой публике вещество, строго по-научному — S-метилметионин, было открыто в 1950-е годы американским учёным, профессором Стэнфордского университета Гаррэтом Чини. Учёный обнаружил это вещество в соке свежей капусты и доказал полезные свойства. Рентгеновские снимки подтвердили, что у 100 пациентов язва стала заживать быстрее уже после 5 дней употребления свежего сока капусты, и это без каких-либо диет или использования лекарств. 

Букву «U» в названии вещество получило от латинского «ulсus» — язва. Таким образом, профессор Чини решил иронично назвать решение проблемы и саму проблему одним и тем же словом. Употреблять термин «вещество» нежели «витамин» правильнее, потому что учёные его позиционируют как «витаминоподобное соединение». Однако в научно-популярных статьях S-метилметионин всё же называют витамином для простоты и удобства.

В дальнейшем для лечения язвы в США стали использовать новые лекарственные препараты, а о полезных свойствах витамина U незаслуженно позабыли, хотя их спектр гораздо шире.

«Я употребляю термин «псевдовитамин». Если говорить совсем просто, то жить без витаминов нельзя. Их недостаток в организме — причина самых разных заболеваний. Без псевдовитаминов жить, конечно, можно, но их употребление может значительно улучшить общее состояние здоровья, повысить качество жизни. А в витамине U были обнаружены не только гастропротекторные, но и нейропротекторные свойства. Иными словами, он может влиять и на повышение настроения. Наши исследование это также подтвердили», — рассказала студентка магистратуры МФТИ, основатель стартапа «U-fresh» Татьяна Эрлих.

Свои научные изыскания Татьяна начала в 2021 году, впервые услышав о витамине U на одном из своих занятий . Немного позже её поддержал коллега по магистратуре — Даниил Задорожный.

«Моё хобби — старые научные исследования, которые давно забросили. В этом направлении сегодня продвигаются и мои изыскания в рамках кандидатской диссертации. А когда я услышал от Татьяны про перспективный, но незаслуженно забытый витамин, то с радостью поддержал её», — дополнил Даниил.

Вместе они создали стартап «U-fresh», разработали формулу напитка «U-fresh» с добавлением соков маракуйи и манго, а затем выпустили первую пробную партию напитка на заводе.

«Все дело в дозировке витамина. Витамин U, помимо капусты, также содержится, например, в сельдерее, репе, шпинате. Но именно в соке сырых овощей. Длительной термической обработки витамин не выдерживает, а при варке его количество теряется. Так сколько человек реально сможет съесть сырой капусты? Но проще получить нужное количество витамина в напитке, да ещё и с приятным вкусом», — объяснила Татьяна Эрлих.

На банке с напитком из пробной партии отметки «халяль» и «глютен free». Ради каждой отметки напиток проходил дополнительную сертификацию. Один из слоганов звучит «U-fresh» — новая эпоха доступного биохакинга». Под биохакингом молодые учёные понимают любые попытки улучшить состояние своего здоровья без  медикаментозного вмешательства. Так, витамин U организм самостоятельно не синтезирует, но его полезно дополучить. С пищей, либо с пищевым продуктом, как «U-fresh».

«Я считаю исследование ребят достаточно любопытным и перспективным. Напиток основан на экстракте витамина U, который в последнее время стали снова исследовать. Доказано, что он может быть полезен не только пациентам с гастроэнторологическими заболеваниями, но и приносить пользу, как антиоксидант, защищая наши клетки от повреждений. На Западе после открытия витамина U его стали часто добавлять в БАДы. Но U-fresh- не БАД, а именно пищевой продукт. Это значит, что доля активного вещества не так велика, а еще добавляются соки для приятного вкуса», — пояснил кандидат медицинских наук, заместитель директора Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

Первую партию напитка в сентябре продегустировали все желающие на Фестивале науки и технологий FestTech 2024, который традиционно организовывают студенты МФТИ.

«Когда вы пробуете U-Fresh впервые, то можете почувствовать едва уловимую нотку аромата капусты. Так и должно быть, потому что витамин U пахнет капустой. Значительной частью нашей работы было замаскировать этот специфический запах, но, если вы его все-таки, чувствуете, то у вас налицо предрасположенность стать дегустатором. Но это ещё и дополнительное подтверждение того, что в нашем продукте натуральный витамин и никакого обмана тут нет», — подчеркнул сооснователь стартапа «U-Fresh» Даниил Задорожный.

По словам Татьяны Эрлих, сейчас молодые учёные занялись доработкой формулы продукта, получив первую обратную связь от потребителя. В дальнейшем вместо манго и маракуйи в напитке хотят использовать вкусы традиционных для России ягод и фруктов.

Автор текста: Михаил Раскин

Автор фото и видео: Михаил Раскин

Всего: 24
00:02:34
/mediabank_mount//51331/c89c83d0578233484068f5065cf7b9d8.jpg
СХ с кандидатом медицинских наук, заместителем директора Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Александром Мелерзановым.
01-10-2024
00:03:23
/mediabank_mount//51331/c9345b2b634160dde9b8c07f6906f2c1.jpg
СХ со студентами магистратуры МФТИ, cоздателями напитка «U-fresh» Татьяной Эрлих и Даниилом Задорожным
01-10-2024
00:00:38
/mediabank_mount//51331/95bff000e8946e600d7672e9d23216b8.jpg
Вертикальное видео 1
01-10-2024
00:00:46
/mediabank_mount//51331/49dde41adcb96221a964807a694141b1.jpg
Вертикальное видео 2. Михаил Задорожный о лёгкой капустной нотке в напитке «U-fresh»
01-10-2024
00:04:20
/mediabank_mount//51331/f64d8ee929668da697c3b26d43e0d1f2.jpg
Подсъём
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108308
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108309
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108311
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108312
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108313
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108314
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108315
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108316
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108317
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108318
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108319
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108320
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108321
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108322
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108323
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108324
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108325
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108326
01-10-2024
долгопрудный, мфти, витамин U, U-fresh,пищевой продукт,
#0001108327
01-10-2024