Сон, ходьба и красная рыба: врач-кардиолог Истринской больницы дал советы, как продлить здоровье сердца
В День пожилого человека заведующий взрослой поликлиникой №3, врач-кардиолог Аслан Хадж Ехья дал советы, как продлить своё качество жизни за счёт поддержания здоровья сердца и сосудов.
Мы все неизбежно стареем. Но качество нашей жизни в первую очередь зависит от сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, печени. Беречь здоровье надо смолоду — в первую очередь это касается сердца и сосудов.
«Для этого нужно обязательно проходить ежегодную диспансеризацию — на предмет контроля уровня холестерина и выявления так называемого «плохого холестерина», который отвечает за закупоривание сосудов бляшками», — говорит Аслан Хадж Ехья.
Высокий уровень холестерина может быть наследственным, когда он передаётся из поколения в поколение. В остальных случаях он зависит от нас самих. Причиной тому — низкая физическая активность, переедание, особенно в ночное время, употребление фаст-фуда. Чтобы уровень холестерина не повышался нужны: физическая нагрузка, правильное питание и здоровый сон.
Здоровый сон должен быть не менее 7 часов в сутки. Мелатонин лучше всего вырабатывается в период от 22 часов до 1 часу ночи, поэтому в это время лучше уже спать. Физическая активность – не обязательно занятия в зале. Обычная ходьба – тоже нагрузка, ходить желательно не менее 1,5-2 часов в день.
На питании доктор остановился подробнее: «Лучше отказаться от свинины, от колбасных изделий в любых вариантах. Подсолнечное масло заменить на оливковое, но не жарить на нем. Включить в рацион жирную рыбу – чем жирнее, тем лучше, подойдёт, красная рыба – её лучше готовить в духовке и на оливковом масле. Сократить количество употребляемой соли до 3 граммов в сутки».
Кроме того, кардиолог посоветовал включить в рацион как свежую петрушку, так и отвары из неё. Петрушка чистит наши сосуды, избавляет от холестериновых бляшек, улучшает состояние мочевыделительной системы, способствуя избавлению организма от лишней жидкости.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева