Студенты Дмитровского техникума узнали секреты сыроварения на ферме «Свободный труд»
Ферма Рамиля и Ирины Булатовых действует в Дмитровском округе уже 30 лет. Хозяйство содержит 150 коров (из них 70 — дойные), цех по переработке молока мощностью 600 тонн в год.
«Моя бабушка работает на Дмитровском молочном заводе, папа и крёстные, — рассказала студентка Дмитровского техникума Татьяна Чупова. — Мечтаю стать технологом, делать самый вкусный сыр в России. Хочу узнать у Булатовых секреты приготовления этого молочного продукта».
Рамиль Булатов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, показал студентам этапы изготовления сыра. Здесь варят больше 300 кг сыра в сутки, также изготавливают 18 наименований молочной продукции. На грант Министерства сельского хозяйства Московской области Булатовы построили собственную сыроварню, начали с освоения твёрдых сортов сыра. Позже запустили изготовление итальянской линейки этого молочного продукта.
«Сыры сортов качотта, буррата, страчателла и моцарелла с супругой Ириной начал делать, как прошёл специальное обучение у европейских сыроваров и получил государственное удостоверение по специальности «Мастер-сыровар"», — рассказал Булатов.
После подробного знакомства с технологией изготовления сыров студенты продегустировали каждый сорт вприкуску с мёдом, собранным на этой же ферме. Булатовы расспрашивали юных технологов об увлечениях, учебном процессе. В конце встречи Рамиль Булатов пригласил студентов Дмитровского техникума к себе на ферму, на производственную практику.
Текст, медиа – Евгений Рой