Ветеринарная лаборатория в «Сырной долине» под Дмитровом уже год заботится о качестве продукции
Москвичка Наталья Гармаш переехала в Дмитров, аграрную столицу Московской области, чтобы растить детей в экологически благоприятном месте и реализоваться как микробиолог. Её любимый молочный продукт — сыр, а под Дмитровом как раз открыли агрокластер «Сырная долина». В прошлом году при агрокластере заработала лаборатория государственной ветеринарной станции, которую Наталья и возглавила.
«Я ещё до прихода в нашу лабораторию пробовала продукцию Дмитровского молочного завода, — рассказала Гармаш. — И меня удивило, какой вкусный сыр там делают. Сейчас я каждый день проверяю их продукцию, и радует, что качество они не теряют».
Резидентами «Сырной долины» являются региональные производители: «Сыровар», «Звезда Подмосковья» и «Продмол». Пока производство молочных продуктов запустил только дмитровский «Сыровар», остальные резиденты кластера строят свои заводы. И специалисты лаборатории проверяют сейчас продукцию не только местного молокозавода, но и самых разных производителей молока, вплоть до частных разводчиков коз.
«Буквально на днях наша лаборатория прошла проверку экспертов по аккредитации, — добавила Гармаш. — Мы проводим исследования не только на качество и безопасность молока и молочных продуктов по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также бактериологические исследования объектов внешней среды».
Недавно ветеринарная лаборатория в агропарке «Сырная долина» освоила новый экспрессный метод, который позволяет выявлять одновременное присутствие молекул антибиотиков, включая бета-лактамы, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин в пробах молока. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества этих веществ, может вызвать аллергические реакции и дисбактериоз. И сегодня дмитровская государственная ветеринарная лаборатория является одной из ведущих в регионе по скорости и качеству проверки молока и молочных продуктов.
Текст, медиа — Евгений Рой