Боевой путь — от Миасса до Граца: почётному жителю Краснознаменска Михаилу Красову исполнилось сто лет
Краснознаменск. Дом офицеров. Фотовыставка, посвящённая Михаилу Александровичу Красову в честь его столетия.
В честь сотого дня рождения Михаила Красова жители Краснознаменска подготовили фотовыставку и пригласили юбиляра рассказать о себе.
За свою долгую жизнь Михаил Александрович успел поработать на железной дороге, оказаться в блокадном Ленинграде, пройти Великую Отечественную войну от Харьковской области до австрийского города Грац, служить в десантных войсках, на флоте, работать мастером взрывных работ, помощником старшего инженера, быть руководителем горкома в Алчевске в Луганской области. Сегодня он — почётный житель Краснознаменска.
Михаил Александрович вспоминает, как в детстве отец брал его на охоту: «Возвращаемся с охоты, я уставший так, что языком пошевелить не могу. Отец спрашивает: «Пойдём завтра снова?» Я говорю: «Нет». А рано утром всё равно снова с ним иду. Правильно говорят: «Охота пуще неволи». Чему научился на охоте, то потом пригодилось в разведке».
На фотовыставке представлена карта с боевым путём Михаила Александровича — от города Миасс на Урале, где он записался на фронт добровольцем до города Грац в Австрии, где он встретил 9 мая 1945 года.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Александрович служил разведчиком в 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Его боевой путь начался в Харьковской области, в районе реки Северский Донец, затем было наступление на Днепр, где он был ранен. Обычно выздоравливающих из госпиталя направляли не в те подразделения, где они были ранены, а туда, куда нужно пополнение. Михаил же очень хотел попасть в родную дивизию. В то время дивизия находилась неподалёку от госпиталя, и он с товарищем решился бежать туда.
«Хорошо, что мы не попались каким-нибудь «органам». А то бы считались дезертирами», — вспоминает Михаил Александрович.
В дивизии сослуживцы приняли его с радостью, хотя документы пришлось выписывать заново. В то время такие побеги не были редкостью, и пропавшего солдата, который «дезертировал» обратно на фронт, не стали преследовать.
Дальше Михаил Красов участвовал в освобождении Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы. Прошёл Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Австрию. В день Победы 9 мая 1945 года бои на его участке под австрийским Грацем продолжались — противник сдался только к вечеру.
Михаил Александрович вспоминает о событиях на территории Югославии: «Там союзнички нас потрепали. Налетели несколько самолётов. Мы шли по дороге колоннами, с техникой. Во время этого налёта они убили командира корпуса, генерала Котова. Это было 7 ноября, так вот отметили».
О том, что сейчас на территории Украины, за освобождение которой Михаил Александрович сам проливал кровь, снова идут бои, он с горечью говорит: «Мы фашистов расколотили, но, оказывается, не все корешки выкорчеваны, выросло новое поколение. И «союзнички» западные помогают. Теперь нам приходится снова воевать. Но Победа будет за нами, иначе нельзя».
Никита Сморкалов. Фото и видео — Никита Сморкалов.