Покупаем хурму и гранаты: диетолог из Истры объяснила, почему сезонные плоды предпочтительнее в рационе
Всем известно, что овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Некоторые нюансы их употребления прояснила гастроэнтеролог и диетолог Истринской клинической больницы Ольга Меремкулова.
Овощи и фрукты – это источник не только витаминов, но и клетчатки, — напомнила доктор. По её словам, норма клетчатки – это 20-30 граммов в сутки, то есть не один огурец или помидор, а примерно 400 граммов овощей и фруктов, которые рекомендуется употреблять ежедневно. Чтобы сориентироваться, достаточно ли вы едите овощей и фруктов, стоит запомнить правило тарелки: в каждый приём пищи плоды должны занимать половину тарелки, причём в любом виде — свежие или запечённые, приготовленные на пару или отварные.
В первую очередь Ольга Меремкулова советует обратить внимание на овощи и фрукты, произрастающие в регионе, где человек родился.
«В каждом регионе есть свои овощи и фрукты, которые употребляли ещё предки. То есть здесь, с одной стороны, имеет место традиция, а с другой стороны, генетическая предрасположенность для усвоения тех или иных продуктов», — поясняет диетолог.
А вот к экзотическим фруктам и овощам, по мнению доктора, нужно относиться с осторожностью – пробовать в небольших количествах, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Также имеет значение сезонность фруктов и овощей. Когда включаешь в рацион недавно сорванные плоды, меньше шансов столкнуться с обработкой химикатами, а кроме того, плоды будут максимально насыщены полезными веществами. Сейчас доктор рекомендует обратить внимание на хурму, которая богата витаминами и такими микроэлементами, как йод, железо. Совсем скоро наступит сезон гранатов и мандаринов. Оба фрукта — природные антиоксиданты и просто кладезь полезных веществ.
Как же увеличить содержание в рационе овощей и фруктов, если у человека не сложилось такой привычки? Не бывает такого, чтобы человек не любил никаких овощей и фруктов, убеждена Ольга Меремкулова. Начинать надо с любимых плодов – чаще их употреблять, постепенно расширяя свой рацион. Имеет смысл пробовать различные овощные блюда и способы их приготовления.
«Чем больше вы едите овощей, тем лучше микробиом кишечника, и тем меньше вам хочется есть сладкого и мучного. А некоторыми фруктами и сухофруктами легко можно заменить сладости и кондитерские изделия», — говорит гастроэнтеролог.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева