Общество 27 октября 2024 23:12

Пряниками по рецепту столетней давности угощали на празднике осени в Звенигороде

Автор: Фонина Хавива Место: Звенигород, улица Чехова, 20 Городской округ: Одинцовский

Дегустацию выпечки провели в Звенигороде на празднике осени в студии «Лев и Сирин». Отдыхающих угостили звенигородским пряником из черёмухи.

Лакомство по рецепту столетней давности приготовила любительница русской кухни из Звенигорода Дарья Бусарова. Её прабабушка Наталия Дмитриевна более века назад жила в Звенигороде и любила готовить чёрные пряники из черёмухи. Рецепт Дарья Бусарова нашла в семейном архиве среди фотографий и писем. 

«Я решила приготовить пряник из черёмухи по семейному рецепту. Получилась вкусная и постная выпечка. В нашей семье увлекаются историей русской кухни. Я готовлю, провожу дегустации и кулинарные мастер-классы. В этом году в октябре наш «Черёмуховый пряник по-звенигородски» вышел в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», — подчеркнула Дарья Бусарова.

Любительница русской кухни добавила, что для приготовления пряника она перемалывает высушенную черёмуху, добавляет ржаную муку, мёд, пряности и немного растительного масла. Делает из теста пряник, придаёт ему оригинальную форму и отправляет в духовку. 

Получается полезная выпечка. Черёмуха богата витамином С, магнием, большим количеством дубильных веществ. 

Дарья Бусарова поделилась, что опросила соседей и знакомых — коренных жителей Звенигорода. Они подтвердили: черёмуховый пряник в Звенигороде готовили во многих семьях.

Примечательно, что в Звенигороде черёмуху любили и использовали для приготовления десертов и выпечки. Неподалёку от старого здания хлебозавода до сих пор сохранился известный местным жителям Черёмуховый овраг.

В семье Дарьи Бусаровой из черёмухи и ржаной муки готовят ещё и постную коврижку. Выпечка напоминает мягкий рассыпчатый кекс с добавлением ореха, изюма, молотой черёмухи. Сверху выпечку украшают брусникой. 

Дарья Бусарова считает: кулинарные изыски русских хозяек сегодня становится гастрономическим брендом в малых городах России. 

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что в столичном регионе активно развивают экотуризм и продвигают гастрономические бренды региона. 

«Это помогает усилить экономику малых городов Подмосковья», — заключил глава региона.

Хавива Фонина

Всего: 18
00:00:36
/mediabank_mount//53053/76440e71b7e06f988a37db4cbddc3447.jpg
Праздник осени в студии «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
00:01:13
/mediabank_mount//53053/f9df71019ab63889dcf10315ce9e1157.jpg
Дарья Бусарова, основаьельница проекта «Благовестно» из Звенигорода
27-10-2024
00:00:35
/mediabank_mount//53053/6dd74ffef64be532a3c869b906bcc9f5.jpg
Дарья Бусарова, основаьельница проекта «Благовестно» из Звенигорода
27-10-2024
00:01:41
/mediabank_mount//53053/443f1f89af00e6d1af87fa57170f7879.jpg
Праздник осени прошёл в студии « Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
00:01:10
/mediabank_mount//53053/07a98f199c29c334ee39ddceb80936cd.jpg
Праздник осени прошёл в студии « Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
00:00:40
/mediabank_mount//53053/e85702b1c9d105a209529a96aeb41368.jpg
Праздник осени прошёл в студии « Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
Праздник осени в студии «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
Праздник осени в студии «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
Праздник осени в студии «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
Черёмуховая коврижка Дарьи Бусаровой
27-10-2024
Черёмуховый пряник Дарьи Бусаровой
27-10-2024
Праздник осени в студии «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
Дарья Бусарова из Звенигорода провела дегустацию пряника из черёмухи, который приготовила для праздника осени
27-10-2024
Дарья Бусарова из Звенигорода провела дегустацию пряника из черёмухи, который приготовила для праздника осени
27-10-2024
#0001151114
27-10-2024
Праздник осени в студии «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
Праздник осени в студии «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024
Студия «Лев и Сирин» в Звенигороде
27-10-2024