Пряниками по рецепту столетней давности угощали на празднике осени в Звенигороде
Дегустацию выпечки провели в Звенигороде на празднике осени в студии «Лев и Сирин». Отдыхающих угостили звенигородским пряником из черёмухи.
Лакомство по рецепту столетней давности приготовила любительница русской кухни из Звенигорода Дарья Бусарова. Её прабабушка Наталия Дмитриевна более века назад жила в Звенигороде и любила готовить чёрные пряники из черёмухи. Рецепт Дарья Бусарова нашла в семейном архиве среди фотографий и писем.
«Я решила приготовить пряник из черёмухи по семейному рецепту. Получилась вкусная и постная выпечка. В нашей семье увлекаются историей русской кухни. Я готовлю, провожу дегустации и кулинарные мастер-классы. В этом году в октябре наш «Черёмуховый пряник по-звенигородски» вышел в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», — подчеркнула Дарья Бусарова.
Любительница русской кухни добавила, что для приготовления пряника она перемалывает высушенную черёмуху, добавляет ржаную муку, мёд, пряности и немного растительного масла. Делает из теста пряник, придаёт ему оригинальную форму и отправляет в духовку.
Получается полезная выпечка. Черёмуха богата витамином С, магнием, большим количеством дубильных веществ.
Дарья Бусарова поделилась, что опросила соседей и знакомых — коренных жителей Звенигорода. Они подтвердили: черёмуховый пряник в Звенигороде готовили во многих семьях.
Примечательно, что в Звенигороде черёмуху любили и использовали для приготовления десертов и выпечки. Неподалёку от старого здания хлебозавода до сих пор сохранился известный местным жителям Черёмуховый овраг.
В семье Дарьи Бусаровой из черёмухи и ржаной муки готовят ещё и постную коврижку. Выпечка напоминает мягкий рассыпчатый кекс с добавлением ореха, изюма, молотой черёмухи. Сверху выпечку украшают брусникой.
Дарья Бусарова считает: кулинарные изыски русских хозяек сегодня становится гастрономическим брендом в малых городах России.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что в столичном регионе активно развивают экотуризм и продвигают гастрономические бренды региона.
«Это помогает усилить экономику малых городов Подмосковья», — заключил глава региона.
Хавива Фонина