Новый робот помогает пациентам красногорской больницы учиться заново ходить после инсульта
Красногорская больница, филиал Петрово-Дальнее.
Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. Он направлен на то, чтобы обратить внимание людей на серьёзность этого заболевания и важность его раннего выявления.
В Красногорском округе, в филиале больницы, который расположен в селе Петрово-Дальнее, работает отделение реабилитации. Сюда, после прохождения лечения в сосудистом центре, на 5-10 день поступают пациенты, перенесшие инсульт. Чем раньше она начата, тем лучше прогноз восстановления здоровья у человека. Многие люди, перенесшие это заболевание, испытывают трудности с речью, передвижением и в бытовых вопросах.
В отделении имеется множество уникальных аппаратов, которые помогают в процессе восстановления. Один из таких аппаратов — роботизированный комплекс «Локомат». Он моделирует и воспроизводит естественную человеческую походку, помогая максимально быстро восстановить навыки ходьбы.
Пациента надежно фиксируют специальными ремнями и помогают встать на беговую дорожку. Если пациент передвигается на инвалидном кресле, его перемещают на беговую дорожку с помощью системы подъемников. Ноги пациента закрепляют специальными застежками к ортезам. Ортезы подключены к компьютеру, который задаёт нагрузку. Пациент стоит перед экраном, на который проецируется виртуальный человек — аватар, представляющий собой образ самого пациента. Во время занятия пациент управляет аватаром. Это позволяет ему развивать координацию и улучшать моторику.
Реабилитационное отделение №1 Красногорской больницы в Петрово-Дальнем стало одним из первых в Московской области, кто получил этот инновационный аппарат.
«С помощью этого аппарата у пациентов, которые перенесли инсульт, формируется правильный ритм ходьбы. Проще говоря, он помогает людям заново научиться ходить. Занятия длятся от 10 минут до часа и проводятся примерно 14 раз за курс лечения. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента», — рассказала Анна Тихонова, врач лечебной физкультуры.
По словам врачей, в последнее время возраст пациентов, перенесших инсульт, значительно снизился. В её практике встречаются даже 30-летние больные. Средний возраст пациентов варьируется от 45 до 80 лет.
Третий год подряд профилактический курс тут проходит Вячеслав Зенкин: «В 62 года я перенес инсульт. Отнялась рука, её подвижность. Врачи меня здесь подняли. Главное — настрой пациента и, главное, заниматься обязательно, иначе ничего не достигнешь».
«Пациенты из лежачего состояния благодаря реабилитации переходят в состояние, когда они могут самостоятельно себя обслуживать. Мы работаем на всю Московскую область. Срок реабилитации тяжелых больных после инсульта занимает 20 дней, при состоянии средней тяжести — 2 недели, в более легких случаях — 10 дней. Благодаря интернету люди стали более осведомленными: знают первые признаки инсульта и сразу вызывают «скорую помощь». Профилактикой инсульта должна служить своевременная диспансеризация, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. Наблюдение специалистов по основному заболеванию», — рассказала Анна Витан, заведующая отделением реабилитации №1.
В реабилитационном отделении №1 также проходят лечение пациенты с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести, переломами позвоночника, а также после операций на суставах, включая эндопротезирование и операции на костях. Кроме того, здесь помогают людям с дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Медиа, текст, фото — Артём Мишуков