Руководитель фольклорной студии из Курска стала лауреатом вокальных конкурсов после переезда в Богородский округ
г. о. Богородский, Старая Купавна, улица Большая Московская, д. 126, Центр культуры «Акрихин».
В сентябре коллектив Центра культуры «Акрихин» пополнился новыми кадрами. Из Курской области, из Железногорского района, переехала Ирина Третьякова. Она открыла два коллектива: фольклорную студию «Радогость» для детей и «Ветер перемен» — для их мам. За два месяца взрослый ансамбль уже успел стать лауреатом Всероссийского вокального конкурса «Революция звука», а руководительница — лауреатом фольклорного конкурса «Добро». Мы поговорили с Ириной — о переезде, любви к фольклору и творческих планах.
— Расскажите, как сложно ли было переезжать и как вас встретили на новом месте?
— Переезд был нелёгкий, это всегда очень трудно. Но здесь меня встретил коллектив Центра культуры «Акрихин». У меня очень добрые и открытые коллеги. Отдельное спасибо директору, Елене Кузнецовой, она приняла меня с распростёртыми объятиями, помогла обосноваться и освоиться. Коллеги всегда приходят на помощь, и очень благодарна за это: без них было бы гораздо сложнее. Я работаю в культуре уже 20 лет, а новое место — это всегда непросто. Но здесь я чувствую себя как дома, мне помогли пережить этот период.
— Кто занимается у вас в студиях и как отличается репертуар?
— В «Радогость» ходят детки с 5 до 12 лет. Хотелось бы, чтобы возрастная категория была шире. Здесь я учу ребят любить родину, помнить предков. Мы занимаемся фольклорным вокалом, вспоминаем старинные игры, развиваем моторику— делаем обереговые игрушки. У меня занимается четыре мальчика и шесть девочек. Я горжусь ими: это прекрасные, добрые дети, которые любят петь. Поэтому я с удовольствием дарю им знания, которые я собирала в Курской области.
Второй коллектив — «Ветер перемен». Это совсем другая история. Туда приходят мамы детей, которые у меня занимаются. Это уже взрослые люди, им по 25-45 лет. Они с удовольствием бегут ко мне на занятия. Собираемся вечерами, после работы. Это немного другое направление: академическое, даже эстрадное.
— За первые месяцы работы вам уже удалось стать лауреатами вокальных конкурсов, сольно и с ансамблем. Расскажите про эти достижения.
— На прошлой неделе (27 октября) мы с коллективом «Ветер перемен» ездили на Всероссийский вокальный конкурс «Революция звука». Стали лауреатами II степени. Это очень интересный опыт. Было 73 участника. Девочки волновались. Я вообще с ними первый раз в таком амплуа. Ведь я народница, исполняю фольклор. Для меня это тоже было ново и необычно. Выступали сильные коллективы из Москвы и Московской области — было любопытно их послушать. Было хорошее жюри. Поэтому впечатления остались самые положительные. Мы выступали с песней «Родина», пели на два голоса. Достойно представили наш Центр культуры. Девочки были в необычайном восторге. Даже сейчас в нашем чате кипит бурная жизнь. Мы обсуждаем репертуар, костюмы, дальнейшие творческие планы. Они вдохновлены: хочется ещё больше участвовать в конкурсах, выступать на сцене, чувствовать себя артистами.
— Расскажите про ещë один конкурс, где вы стали лауреатом.
— Я ездила на Московский областной открытый конкурс фольклорных ансамблей и солистов «Добро». Стала лауреатом третьей степени. Участвовали и дети, и подростки, и взрослые. Это именно чистый фольклор. Было очень красиво. Я выступала сольно — с детками мы только нарабатываем репертуар. Я не любитель петь сольно. Выступать одному с народной, фольклорной песней сложно, тут нужно мастерство очень высокого уровня. Это тоже был очень интересный и полезный опыт.
— Изменился ли ваш репертуар после переезда из Курской области?
— В моем прежнем народном коллективе мы пели курские песни. Пока я продолжаю придерживаться этого репертуара. Я бы хотела изучать песню и фольклор Московской области. Думаю, дети должны петь различные песни, знакомиться с репертуаром разных областей. И важно знать культуру того места, где ты живёшь. На мой взгляд, это правильно.
— Почему вы решили связать свою жизнь с музыкой?
— На самом деле, я пошла в музыкальную школу, не сказав об этом даже маме. Проучилась два месяца, к ней на остановке подошла учительница и спросила: вы будете платить за музыкальную школу, ваша дочь учится у нас уже второй месяц и прекрасно успевает. Мама просто оплатила обучение и сразу же купила мне пианино. В музыкальной школе я и начала петь народные песни.
Хотела поступать в педагогический, но меня занесло в музыкальный колледж. Затем поступила в Орловский институт культуры и искусства. Я проучилась 8 лет, не думая, чем дальше буду заниматься. Из 12 выпускников только я и ещё одна девочка работают по профессии. В 2006 году я вернулась в родной Железногорский район и стала работать в различных клубах и студиях. Пятнадцать лет руководила фольклорным ансамблем «Разветье» в Железногорском районе — мы пели курские песни, выступали. Сейчас я хочу передавать опыт детям. В «Радогости» я хочу, чтобы ребята поняли, что они русские, и этим нужно гордиться. Они должны достойно носить народную одежду, петь частушки громко и чётко. Не стесняться своей культуры, а нести еë с гордостью.
— Почему именно фольклорное пение?
— Любовь к этому направлению пришла ко мне во время работы. Я начала дарить людям то, чему я научилась, передавать знания. В основном я работала со взрослыми. Поначалу им было это неинтересно. Но я сказала: «Как? Вы такие классные! И вы не знаете свои традиции?» Мы начали изучать фольклор, и им понравилось. Когда стали ездить на фестивали с ансамблем, они были просто в восторге. Я училась вместе с ними, они делились со мной своим опытом, а я — своим. И у нас получился прекрасный ансамбль.
— Какие планы у вас на новые коллективы?
—Планов много. Но мне почему-то захотелось создать ещё третий ансамбль для ребят постарше, с 18 лет. Как они говорят, «замутить» что-то для молодёжи. Я не скажу пока вокальное направление: пусть это будет сюрприз. Я делаю ансамбли, исходя из того, какие люди ко мне приходят. Важно услышать их голоса, их настроение. Поэтому я с нетерпением жду новых ребят.
С собой из Курской области Ирина Третьякова привезла не только опыт, накопленный годами, но и необычные инструменты. Ребята поют под аккомпанемент курских кугикл — народного инструмента, сделанного из стеблей тростника. В ближайших планах у Ирины Третьяковой — подготовка номеров с «Радогостью» на день матери, который пройдет в ноябре.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто