Ремесленную сыроварню в Солнечногорске расширят благодаря субсидии
Оксана Абрамова — сыровар и афинёр. То есть специалист по созреванию сыра. Училась у лучших российских и французских производителей. Из клинической психологии в фермерство перешла несколько лет назад, в третьем декрете.
«Я смотрела бесплатный онлайн-курс по сыроварению. Я была шокирована, когда узнала, что практически любой сыр можно приготовить в домашних условиях. Так появилась идея. Купили землю в деревне Соколово, построили небольшое производство и начали готовить сыр», — рассказывает Оксана Абрамова.
На производстве готовят 20 сортов сыра. В ассортименте — французские, датские и итальянские сыры. От твердого грюйера до нежного оливе. Есть и авторские рецепты. Один из видов назвали по месту производства — «Соколовский». А сыр «Солнечный камень» — в честь Солнечногорска.
«Этот сыр готовится в специальной ткани. В большой форме закладывается под пресс почти на сутки. Получается очень красивый сыр тёмного цвета. Поверхность затирается кофе и оливковым маслом. В последнюю партию добавила ещё розмарин. Образовывается белая плесень. Это значит, что корочка дышит, зреет правильно. Этот сыр у нас очень быстро разбирают», — продолжает сыровар.
Сыроварню будут расширять в следующем году. Планируют получить субсидию. Бизнес-план уже есть. «Мы в контакте с администраций округа. Нам сразу же предложили меры поддержки. Будем расширять производство и откроем новые рабочие места», — делится планами Оксана Абрамова.
Также в Соколово будут развивать агротуризм. Туристы уже приезжают смотреть производство и пробовать сыр. Пока не хватает места. В планах построить ещё одно помещение, где будут проводить дегустации.
Текст, фото и видео: Валентина Максимова