Эксперты в МФТИ заявили, что контент от нейросетей скоро приведёт к «инфляции вкуса»
Долгопрудный. Институтский переулок, дом 9.
Лаборатория Культуры МФТИ провела открытую экспертную дискуссию «Зачем науке искусство». Она прошла в главном корпусе вуза в Долгопрудном при полном зале. Экспертом от науки выступил психофизиолог, профессор биофака МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Каплан. От мира искусства — художник и историк искусства Дмитрий Гутов. Модерировала дискуссию журналист Софико Шеварнадзе.
«Мы обречены скользить по поверхности знания. За 2024 год только по медицине опубликовано 64 миллиона статей. Кто прочитает столько? Обыватель уже не пытается разобраться в принципе работы сложных устройств, а только следит за тенденциями. Технологии начинают воспроизводить сами себя, а информированность подменяет знание», — подчеркнул Александр Каплан.
По его мнению, обилие созданного нейросетями контента скоро приведет к «инфляции вкуса». Все сложнее будет отличить творение человека от творчества машины.
Дмитрий Гутов отметил, что современное искусство стало отображать не окружающий мир, а внутренние переживания художника. Запрос на искусство не утрачен. Напротив, с помощью VR-очков можно увидеть больше, чем позволяет демонстрационный стенд картины.
Эксперты согласились, что наука и искусство помогают выстроить целостную картину мира. Поэтому любование живописью вдохновляет исследователя, а художника — изучение научных основ мира. Так, Дмитрий признался в большем влиянии на него матери-химика и отца-физика. Александр Каплан всегда ищет вдохновение перед исследованием в хорошей книге или фильме.
Автор текста: Михаил Раскин
Автор фото и видео: Михаил Раскин