Молодые учёные из Одинцова готовятся к климатическим катаклизмам
В Федеральном научном центре центре овощеводства открылась новая лаборатория физиологических основ семеноведения. В ней молодые учёные исследуют устойчивость семян овощных культур к изменениям климата. Семена проверяют на устойчивость к разным климатическим условиям и всхожесть. Данные фиксируют, это важная работа, подчёркивают аспиранты.
«Здесь у нас подбирается концентрация для обработки семян амаранта. Представлены разные варианты. Мы можем видеть, при каких условиях процент всхожести семян амаранта высокий. Мы смотрим, как концентрация препарата влияет на качество семян, на энергию прорастания, на всхожесть. Для нас это очень важно, чтобы наши обработки не только стимулировали рост семян, но ещё и не снижали потенциал, который у них есть», отметила Маргарита Марева, младший научный сотрудник Федерального научного центра овощеводства.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, это позволяет добиваться высоких результатов и глубже исследовать процессы всхожести семян. Молодые учёные работают не только с семенами такого редкого растения, как амарант, но и обычного репчатого лука.
«Наша лаборатория открыта в рамках национального проекта „Наука и образование“. Мы сейчас занимаемся посевом семян лука репчатого в чашке Петри — это прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра. У нас очень много сортов. Мы будем проверять всхожесть, энергию прорастания. Собранные данные будут внесены в сопроводительные документы к нашим семенам», — поделилась Ирина Кайгородова, старший научный сотрудник Федерального научного центра овощеводства.
Учёные продолжат свою работу. Методы посевной обработки семян — следующий этап. Все это направлено на то, чтобы повысить урожайность и качество семян овощных культур, которые созданы в Федеральном научном центре.