Неделя сохранения душевного комфорта проходит в России: интервью с врачом-психиатром из Красногорска об эффективной борьбе со стрессом
Красногорск. Психоневрологический диспансер.
Неделю с 4 по 10 ноября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения душевного комфорта в честь Международной недели осведомлённости о стрессе.
Наш специальный корреспондент побеседовал с врачом-психиатром красногорской больницы Ириной Петрушиной.
«— Здравствуйте, Ирина Александровна! Расскажите, что такое стресс, как его распознать?
— Прежде всего это тревога, неприятные ощущения в теле, головная боль, повышение давления, внутреннее и мышечное напряжение. Состояние безучастности и беспомощности. В состоянии стресса люди способны совершать импульсивные поступки, снижается критическая способность, и человек иногда совершает поступки, несоизмеримые ситуации. Может возникнуть бессонница, нарушение пищевого поведения, формируются или усиливаются зависимости, например алкоголизм, курение, употребление наркотиков.
—Что же делать в такой ситуации?
—Необходимо наблюдение и консультация специалистов: невролога, психиатра, психотерапевта и клинических медицинских психологов.
—А что значит термин «стрессоустойчивость»?
—Это способность человек противостоять негативным эмоциям, в первую очередь совладание с тревогой, раздражительной слабостью. Стрессы неизбежны, но, главное, чтобы не было сверхсильных, несущих психо-эмоциональную нагрузку вызывающие дополнительные психические расстройства.
— Какова ситуация с психическим здоровьем современных людей?
- Сейчас большинство проблем с психическим здоровьем из-за нарушения режима труда и отдыха. Физическое напряжение, высокий уровень напряжения на рабочем месте. Люди берут работу на дом, нет полноценного отдыха. Нет достаточного количества выходных, отпусков. Характерна высокая нервозность. Всё это влияет в том числе и на благополучие в семье.
—Как вести себя в сложной эмоциональной ситуации?
—Мы рекомендуем обращение к психотерапевту. Заняться медитацией, спортом, например, йогой, дыхательной гимнастикой. Не снимайте стресс с помощью алкоголя! Он является депрессантом — он усиливает депрессивную симптоматику. Старайтесь больше отдыхать, соблюдать режим труда и отдыха. Усиливайте физическую активность в течении дня. Полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки. Сбалансированная диета.
— А если всё это не помогает и стресс и тревога не исчезает?
- Если симптоматика сохраняется, настроение снижено, тревожность беспричинна, сон нарушен, а аппетит либо повышен, либо снижен, вы чувствуете апатию, безысходность, вялость — обращайтесь за помощью к нам в больницу. Мы окажем медикаментозную помощь, эмоциональную поддержку.
Резюмируя, хочу дать 5 советов, как совладать с тревогой: изучите и примите свою тревогу, не загружайте ум обязательствами, превышающими ваши силы, пейте отвары из лекарственных трав, избегайте курения и алкоголя, наркотиков, делайте зарядку и занимайтесь спортом, гуляйте, общайтесь с родными.
— Скажите, как доктор-психиатр преодолевает профессиональное выгорание, когда помогает другим людям?
—Я люблю свою работу, она очень интересная. И, чтобы не было выгорания, я меняю сферу своей деятельности. Не только принимаю пациентов в кабинете, но выезжаю на «скорую психиатрическую помощь» в составе бригад «скорой помощи».
— Благодарю Вас за интересное интервью».
Медиа, текст, фото — Артём Мишуков