В Электростали итальянец учит студентов местного колледжа варить сицилийский сыр
г.о. Электросталь, Ногинское шоссе, 40А. Сыроварня «Дон Гаспаре»
Сыровар из Сицилии Гаспаре Коррадо обучает мастерству сыроварения студентов электростальского колледжа.
«Важно делиться традициями и опытом, растить учеников. Мы сотрудничаем с электростальским колледжем. На стажировку каждый год приходят студенты, которые учатся на пекаря. Профессии пекаря и сыровара очень близки по своей сути», – рассказал Дон Гаспаре.
Из всех студентов мастер выделил Егора Бахту. Юноша очень быстро освоил базовую технологию варки сыра. Во время практики проявлял смекалку и интерес к процессу сыроварения.
«Егор очень толковый молодой человек. У него всё отлично получалось. И мы даже предложили ему прийти к нам работать после окончания колледжа – из него получился бы отличный сыровар. Егор окончил колледж и сейчас служит в армии по призыву. Когда вернётся, узнаем его решение», – рассказала Карина, супруга Гаспаре Коррадо.
В сыроварне производят почти 40 видов сыров. Твёрдые, полутвёрдые и мягкие, молодые и с годовым созреванием. Молоко всегда свежее – из животноводческого хозяйства в Орехово-Зуеве. Ингредиенты для сыров – из Италии. Оборудование и технологии современные. А рецепты проверены четырьмя поколениями сыроваров семьи Коррадо.
«Уже много лет наш колледж организовывает практику в сыроварне. Дон Гаспаре проводит экскурсию по своему производству. Некоторые студенты решают попробовать свои силы в таком интересном и перспективном деле, как сыроварение. В этом году продолжим сотрудничество», – сказала советник директора по воспитанию ГБПОУ МО «Электростальский колледж» Виктория Котова.
В сыроварне проходят мастер-классы и семинары. Также есть лаборатория по производству сыров. Уже сейчас уроки Дона Гаспаре собирают любителей и профессионалов из разных городов Московской области.
Текст, фото, видео: Нина Басистая