Житель Орехово-Зуева оставил работу по найму и основал редкий бизнес по выращиванию микрозелени для ресторанов
Орехово-Зуево. Улица Кирова, дом 44.
Редкий бизнес основал в Орехово-Зуеве местный житель Михаил Никитин. Он выращивает микрозелень.
Ферма занимает 57 квадратных метров. На семи стеллажах разместились более 30 культур. Горох, базилик, кислица — всё, что придаёт блюдам изысканность. Основные заказчики такой продукции — рестораны города.
«Конкуренция серьёзная. К нам везут зелень из других стран. Она дешёвая. Стоимость нашей на порядок выше. Но она более экологична. Взять, к примеру, салат из Египта. Пока его собрали, погрузили, перевезли... Потом он ещё какое-то время полежал на складе в России. Путь от производителя до прилавка — недели две. А мы привозим потребителю прямо с «грядки», — рассказал Михаил.
Ферму Михаил создал своими руками. Собрал стеллажи, установил системы полива, обогрева, вентиляции. Получился своего рода «умный дом» для растений.
«Риск, конечно, был. Будет ли эта продукция востребована? Но вот уже второй год работаем с женой. С ресторанами имеем долгосрочные контракты. Отвозим зелень и на оптовую базу в Москве», — рассказал Михаил.
В планах супругов — расширение производства. Сейчас они рассматривают возможность воспользоваться мерами господдержки.
«Возможно, в будущем «дорастём» до большой теплицы. Будем выращивать зелень более крупного размера», — рассказал Михаил.
Текст, фото и видео — Ольга Сычёва