Рукописные открытки и орехи на ёлке: в музее семьи Николая II в Котельниках рассказали, как отмечали Рождество Романовы
Рождество и Новый год – любимые праздники со времён Петра I. И многие праздничные традиции дошли до нас практически в неизменном виде: обычай наряжать ёлку и желать родным и близким благополучия по-прежнему актуальны.
«Рождество в Российской империи отмечали 25 декабря», – рассказала Людмила Гросарчук, куратор музея памяти семьи императора Николая Второго.
Именно к 25 декабря готовились в каждой семье: постились, наряжали ёлку, готовили особое блюдо – кутью – из риса и орехов с цукатами.
«Ставили ёлку, которую можно было купить на ёлочном базаре. Стоила живая ель дорого, три рубля в среднем. По воспоминаниям близких к семье императора, для каждого ребёнка ставили и наряжали свою ель, под которую клали подарки. Ёлку наряжали взрослые, дети отправлялись спать», – говорит Людмила.
Украшали ель игрушками, которые изготавливали на Императорском фарфоровом заводе, – из тончайшего фарфора, расписанного вручную. Часто на ель вешали конфеты, мандарины и орехи – можно было угощаться.
«Характерно, что ель не ставили на пол, а всегда на специальное возвышение. А поскольку дерево украшали свечами, то в семье был конкурс, кто задует больше свечей. И, по воспоминаниям очевидцев, однажды императрица Александра Фёдоровна смогла задуть свечу, находящуюся на самом верху ёлки, и очень этим гордилась», – рассказала куратор музея.
Она добавила, что ёлочка, установленная в музее к новогодним праздникам, украшена игрушками, изготовленными современными мастерами. Но игрушки традиционны для эпохи конца XIX – начала XX века: это символы царской власти и герои популярнейшего в то время балета Чайковского «Щелкунчик».
В коллекции музея памяти императорской семьи есть два уникальных новогодних экспоната – это две новогодних открытки с поздравлениями.
«Одна из них собственноручно изготовлена и подписана Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой (старшей сестрой Александры Фёдоровны, супруги Николая II). Это поздравление с наступающим 1900-м годом. Открытку украшает красный цветок, нарисованный в технике пошуар. Это была очень популярная в то время традиция – изображать на новогодних открытках именно красные цветы. Традиция началась в Англии», – рассказала об экспонате Людмила.
Вторая открытка – поздравление с Новым годом и Рождеством от Александры Фёдоровны, написанное ею в преддверии 1910 года.
После встречи Рождества 25 декабря днём были гуляния. Заливали огромные катки, строили горки, и в гуляниях принимали участие и взрослые, и дети. Особо любимы были катания на коньках и санках.
А вот Новый год не считался особым праздником – это был просто рубеж между двумя цифрами в календаре.
«В дневнике Николая второго осталась запись, как после утреннего молебна он 1 января отправился на службу. И в этом не было ничего необычного, 1 января был днём, как сейчас говорят – рабочим», – заключила Людмила Гросарчук.
Текст, медиа Ольга Фельдфебелева